日前,經中共中央批準,中央紀委國家監委對內蒙古自治區政府原黨組成員、副主席白向群嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,白向群違反政治紀律,對抗組織審查,搞迷信活動;違反中央八項規定精神,接受可能影響公正執行公務的宴請、旅游安排并收受貴重禮品;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項,在組織談話時不如實說明問題,長期賣官鬻爵,嚴重破壞當地政治生態;違反廉潔紀律,大肆收受禮品禮金,違規經商辦企業,在購買住房中侵犯國家、集體利益,違規發放、領取津貼補貼;違反生活紀律。利用職務上的便利為他人謀取利益并收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪;利用職務上的便利非法占有公共財物,涉嫌貪污犯罪。

  白向群身為黨的高級領導干部,喪失理想信念,毫無黨性原則,私欲極度膨脹,把黨和人民賦予的權力變為謀取私利的工具,大搞權錢交易,甘于被“圍獵”,與不法商人勾肩搭背、沆瀣一氣,貪得無厭、腐化墮落,嚴重違反黨的紀律,構成職務違法并涉嫌犯罪,是黨的十八大后不收斂、不收手的典型,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究并報中共中央批準,決定給予白向群開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

責任編輯: 羅昕