本报巴彦淖尔10月17日电  (记者  李文明)10月16日,我区首批优质粮食工程产后服务中心在巴彦淖尔市乌拉特前旗揭牌,开启了我区粮食产后服务新的里程碑。

  经过70多年、特别是改革开放40年的发展,我区已经成为全国商品粮生产基地和粮食净调出省区,但全区粮食行业社会化服务体系不健全,服务农户粮食产后能力较弱,粮食产后损失严重。为着力解决这一突出问题,提高粮食供给优质品率,自2017年开始,我区依托优质粮食工程,通过整合盘活现有仓储设施资源,以基层粮食收储企业、粮?#22270;?#24037;企业、农民合作社为主体,开始集中建设一批粮食产后服务中心。

  建设粮食产后服务体系,是粮食行业落实国家粮食收储制度改革精神,推动粮食企?#24213;?#22411;升级的具体举措。建立专业化的经营性粮食产后服务中心,可以为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等服务,增强农民市场议价能力,促进粮食提质进档,推动节粮减损,提高服务效率和劳动生产率,为种粮农民市场化收储,增加收入创造条件。同时,我区也鼓励有条件的产后服务中心将服务范围拓展到提供市场信息、种子、农资和融资、担保服务,推广订单农业等业务,为种粮农民提供全链条服务。

  据悉,全区各地将加大粮食产后服务中心建设力度,力争在“十三五”期末实现产粮大县全覆盖,建成布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后处理需要的新型社会化、专业化粮食产后服务体系,为服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚作出应有贡献。

责任编辑: 罗昕