本報巴彥淖爾10月17日電  (記者  李文明)10月16日,我區首批優質糧食工程產后服務中心在巴彥淖爾市烏拉特前旗揭牌,開啟了我區糧食產后服務新的里程碑。

  經過70多年、特別是改革開放40年的發展,我區已經成為全國商品糧生產基地和糧食凈調出省區,但全區糧食行業社會化服務體系不健全,服務農戶糧食產后能力較弱,糧食產后損失嚴重。為著力解決這一突出問題,提高糧食供給優質品率,自2017年開始,我區依托優質糧食工程,通過整合盤活現有倉儲設施資源,以基層糧食收儲企業、糧油加工企業、農民合作社為主體,開始集中建設一批糧食產后服務中心。

  建設糧食產后服務體系,是糧食行業落實國家糧食收儲制度改革精神,推動糧食企業轉型升級的具體舉措。建立專業化的經營性糧食產后服務中心,可以為農戶開展“代清理、代干燥、代儲存、代加工、代銷售”等服務,增強農民市場議價能力,促進糧食提質進檔,推動節糧減損,提高服務效率和勞動生產率,為種糧農民市場化收儲,增加收入創造條件。同時,我區也鼓勵有條件的產后服務中心將服務范圍拓展到提供市場信息、種子、農資和融資、擔保服務,推廣訂單農業等業務,為種糧農民提供全鏈條服務。

  據悉,全區各地將加大糧食產后服務中心建設力度,力爭在“十三五”期末實現產糧大縣全覆蓋,建成布局合理、能力充分、設施先進、功能完善、滿足糧食產后處理需要的新型社會化、專業化糧食產后服務體系,為服務鄉村振興戰略、助力脫貧攻堅作出應有貢獻。

責任編輯: 羅昕