10月16日,興安盟袁隆平水稻院士專家工作站揭牌儀式暨興安盟大米產業發展論壇在烏蘭浩特市舉行。中國工程院院士、世界水稻育種專家、雜交水稻之父袁隆平出席活動。

  開幕式上,自治區黨委組織部宣讀了興安盟袁隆平水稻院士專家工作站成立批復文件,自治區科學技術協會為興安盟袁隆平水稻院士專家工作站授牌,中國優質農產品開發服務協會授予“興安盟大米”為“2018中國十大大米區域公用品牌”榮譽稱號并頒發了“2018十大好吃米飯”證書,中國人民大學品牌農業課題組為興安盟頒發了“案例研究基地”證書。

  據了解,袁隆平水稻院士專家工作站落戶興安盟,將幫助興安盟引進我國最新培育成功的“耐鹽堿雜交水稻”品種和世界領先的水稻種植、鹽堿地改良技術,提高耕地土壤質量,發展高產雜交水稻,力爭在3年之內實現興安盟水稻畝產增收100公斤,帶動更多貧困群眾脫貧致富。同時,工作站還將引進更多的科研團隊,拓展研究多種高經濟附加值的農林作物品種和種植技術,和草原人民一道“種好中國糧食、端穩中國飯碗”,讓興安盟“興安嶺下米糧倉、草原深處大廚房”的名氣更響、牌子更亮。

  在隨后進行的興安盟大米產業發展論壇上,7名參會專家學者圍繞興安盟大米產業發展進行了主旨演講。

責任編輯: 羅昕