10月16日,我區世界糧食日和糧食安全系列宣傳活動啟動儀式在包頭市舉行,全區各地同步組織開展了“糧安之星”評選發布、內蒙古好糧油進社區、糧食安全大走訪大調研大宣傳等系列活動,喚起人們對糧食安全的重視,在全社會倡導愛糧節糧的良好風尚。

  我區是全國13個糧食主產區和6個糧食凈調出省區之一,自治區黨委、政府高度重視糧食工作。近年來,我區糧食綜合生產能力穩定在550億斤左右,每年可向國家提供200億斤以上商品糧,糧食庫存充裕,基礎設施逐步完善,糧食安全責任體系基本建立,流通監管扎實有力,糧食供給和宏觀調控能力不斷提升,為滿足人民群眾生產生活需要、支撐市場穩定運行提供了強有力保障。全區各地組織開展糧食安全系列宣傳活動,旨在依靠全區各界,加快推動糧食供給側結構性改革,推動糧食產業經濟高質量發展;著力增加綠色優質糧食產品供給,確保人民群眾“舌尖上的安全”;著力解決市場化形勢下農民賣糧問題,促進農民持續增收,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,加快構建更高質量的糧食安全保障體系,推動我區從糧食生產大區向糧食經濟強區轉變。

  據悉,世界糧食日和糧食安全系列宣傳活動期間,自治區糧食局、農牧業廳、教育廳、科技廳、婦聯等單位還將組成聯合調研組,混合編組,上下聯動,深入田間地頭,進村入戶,走訪糧食企業,全面調研糧食生產、流通、消費、存儲等各方面情況,了解糧食安全方面存在的矛盾隱患,面對面宣傳國家糧食安全政策,講解糧食科技知識,提高全社會糧食安全意識,提升糧食工作水平。全區各盟市、旗縣糧食等部門也將組織開展相關活動。

責任編輯: 羅昕