10月16日,我区世界粮食日和粮食安全系列宣传活动启动仪式在包头市举行,全区各地同步组织开展了“粮安之星”评选发布、内蒙古好粮油进社区、粮食安全大走访大调研大宣传等系列活动,唤起人们对粮食安全的重视,在全社会倡导爱粮节粮的良好风尚。

  我区是全国13个粮食主产区和6个粮食净调出省区之一,自治区党委、政府高度重视粮食工作。近年来,我区粮食综合生产能力稳定在550亿斤左右,每年可向国家提供200亿斤以上商品粮,粮食库存充裕,基础设施逐步完善,粮食安全责任体系基本建立,流通监管扎实有力,粮食供给和宏观调控能力不断提升,为满足人民群众生产生活需要、支撑市场稳定运行提供了强有力保障。全区各地组织开展粮食安全系列宣传活动,旨在依靠全区各界,加快推动粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展;着力增加绿色优质粮食产品供给,确保人民群众“舌尖?#31995;?#23433;全?#20445;?#30528;力解决市场化?#38382;?#19979;农民卖粮问题,促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,加快构建更高质量的粮食安全保障体系,推动我区从粮食生产大区向粮食经?#20204;?#21306;转变。

  据悉,世界粮食日和粮食安全系列宣传活动期间,自治区粮食局、农牧业厅、教育厅、科技厅、妇联等单位还将组成联?#31995;?#30740;组,混合编组,上下联动,深入田间地头,进村入户,走访粮食企业,全面调研粮食生产、流通、消?#36873;?#23384;储等各方面情况,了解粮食安全方面存在的矛盾隐患,面对面宣传国家粮食安全政策,?#27493;?#31918;食科技知识,提高全社会粮食安全意识,提升粮食工作水平。全区各盟市、旗县粮食等部门?#27493;?#32452;织开展相关活动。

责任编辑: 罗昕