本报10月15日讯 (记者 石向军)记者从10月15日自治区新闻办召开的2018年内蒙古汛期天气气候特征?#27835;?#21450;秋冬季气候趋势预测发布会上了解到,今年,全区汛期前旱后涝,预计秋冬天气比往年偏高。

  全区汛期天气气候呈现以下三个特点,平均气温偏高、降水偏多。汛期全区平均气温22.3℃,比历史同期偏高1.5℃,为1961年以来同期第2高,全区共有11站次出现极端高温天气;前旱后涝,旱涝急转。入汛以来,我区大部地区气温偏高,未出现有效降水,土壤?#26159;?#19981;足,全区干旱面积最大达46万平方公里,占总面积的56.1%。6月中旬后全区778站次出现暴雨,74站次出现大暴雨,全区64站次发生冰雹灾害。干旱、暴雨、冰雹灾害给各地造成了较大损失。

  面对今年严峻的防汛抗旱形势,自治区气象局积极与各部门沟通,在重大灾害性天气过程前积极召开多部门联合会商会,为党委政府科学指挥调度抗旱救灾提供决策依据。汛期共发布预警信息3618条,发送短信231万人次。秋收期间,天气条件总体有利。目前,我区中东部大部地区小麦已收获完成,东部偏南和中西部大部农区玉米、马铃薯收获6成以上,东北部地区大豆进入快速收获期,东部偏南农区杂粮杂豆已收获完成。

  进入秋冬季对我区影响较大的气象灾害主要有霜冻、寒潮、冷雨湿雪、暴雪、大风以及森林草原火灾、黄河凌汛等次生灾害。11月下旬,呼伦贝尔市将有坐冬雪出现,需预防坐冬雪给生产、生活带来的可能影响。今年12月至明年2月期间,中西部偏北牧区发生?#33258;?#30340;可能性较大,相关部门应加强应对措施和防御工作;中部地区适当增加干草储备,并密切关注天气预报,避免风雪天外出放牧,降雪时段还应及时清理棚舍积雪,重点关注和防范阶段性低温给人们的生产生活带来的不利影响。

责任编辑: 罗昕