本報10月15日訊 (記者 石向軍)記者從10月15日自治區新聞辦召開的2018年內蒙古汛期天氣氣候特征分析及秋冬季氣候趨勢預測發布會上了解到,今年,全區汛期前旱后澇,預計秋冬天氣比往年偏高。

  全區汛期天氣氣候呈現以下三個特點,平均氣溫偏高、降水偏多。汛期全區平均氣溫22.3℃,比歷史同期偏高1.5℃,為1961年以來同期第2高,全區共有11站次出現極端高溫天氣;前旱后澇,旱澇急轉。入汛以來,我區大部地區氣溫偏高,未出現有效降水,土壤墑情不足,全區干旱面積最大達46萬平方公里,占總面積的56.1%。6月中旬后全區778站次出現暴雨,74站次出現大暴雨,全區64站次發生冰雹災害。干旱、暴雨、冰雹災害給各地造成了較大損失。

  面對今年嚴峻的防汛抗旱形勢,自治區氣象局積極與各部門溝通,在重大災害性天氣過程前積極召開多部門聯合會商會,為黨委政府科學指揮調度抗旱救災提供決策依據。汛期共發布預警信息3618條,發送短信231萬人次。秋收期間,天氣條件總體有利。目前,我區中東部大部地區小麥已收獲完成,東部偏南和中西部大部農區玉米、馬鈴薯收獲6成以上,東北部地區大豆進入快速收獲期,東部偏南農區雜糧雜豆已收獲完成。

  進入秋冬季對我區影響較大的氣象災害主要有霜凍、寒潮、冷雨濕雪、暴雪、大風以及森林草原火災、黃河凌汛等次生災害。11月下旬,呼倫貝爾市將有坐冬雪出現,需預防坐冬雪給生產、生活帶來的可能影響。今年12月至明年2月期間,中西部偏北牧區發生白災的可能性較大,相關部門應加強應對措施和防御工作;中部地區適當增加干草儲備,并密切關注天氣預報,避免風雪天外出放牧,降雪時段還應及時清理棚舍積雪,重點關注和防范階段性低溫給人們的生產生活帶來的不利影響。

責任編輯: 羅昕