本報包頭10月14日電 (記者 格日勒圖)自包頭市公安局開展“亮身份、當樓長、保平安、護穩定”專項活動以來,樓長負責制在包頭市1390個居住小區覆蓋率達83%,樓棟覆蓋率達58%。

  前不久,土右旗公安局“樓長”民警在入戶走訪時,接到群眾反映小區內經常有身份不明的人進出且行蹤詭秘,“樓長”民警將信息反饋到轄區派出所,派出所立即部署行動,一舉抓獲12名吸毒人員,鏟除了隱匿在社區的毒瘤,凈化了社區治安環境。包頭市高新區鹿港小鎮1號樓“樓長”東河公安分局民警喬宏鐸回家時,聞到樓內有煙味,他察覺到事情不妙,經過近兩個小時排查,找到著火點并撲滅,避免了一場火災事故的發生。

  自去年12月以來,包頭市近5000名民警在居住小區亮出警察身份當“樓長”,面對面與群眾溝通,登記實有人口信息、排查安全隱患,排查化解社會矛盾糾紛,收集違法犯罪線索,征求群眾對公安工作意見、協助做好社會治理工作。截至目前,“樓長”民警共走訪群眾124613戶,登記人口信息263796條,排查各類隱患1314處,征求群眾意見建議1796條。通過“當樓長”專項活動,“樓長”不僅是街坊鄰里的宣傳員、安全員、調解員,也成為公安機關在基層的治安管理員、信息采集員、情報收集員。有效解決了派出所因警力不足導致的消防管理不到位、矛盾糾紛排查不深入、民情民意收集不全面等公安工作瓶頸問題。

  在專項活動開展過程中,包頭市公安局通過規范民警走訪入戶行為,明確“樓長”工作職責,使活動步入正規化渠道。“樓長”在提前完成首批入戶任務的基礎上,對沒有“樓長”的小區和樓棟進行再分配再拓展,穩步推進全市所有小區“樓長”全覆蓋。目前,東河區、石拐區主城區的小區和樓棟覆蓋率均達100%。

責任編輯: 羅昕