新報訊(記者 劉 惠) 10月12日上午,呼和浩特市政府與內蒙古和林格爾新區管委會共同召開加快“工業互聯網”工作推進會。會議宣布,呼和浩特市、內蒙古和林格爾新區將全力支持規模以上工業企業快速“登云”,力爭到2020年,推動200家規模以上工業企業實現“登云”。

  近年來,隨著大數據、云計算、互聯網、物聯網、人工智能等數字經濟的快速發展,互聯網信息技術革命已經由信息通信領域向制造業領域拓展延伸。據內蒙古和林格爾新區管委會主任羅青介紹,內蒙古和林格爾新區成立一年多來,堅持“引資源、出政策、筑平臺”,全力推動互聯網、大數據云計算、人工智能與實體經濟融合發展,加快推動工業企業“登云”,助力自治區能源、電力、化工、冶金等傳統優勢產業信息化、智能化改造升級。目前,新區已與北京東方國信、阿里云、中科曙光、航天云網、內蒙立信等工業互聯網知名企業簽署了框架合作協議,北京東方國信科技有限公司子公司已正式落戶新區。從政府、設備運行企業、設備服務商、節能服務商等多維視角,全面展現內蒙古應用工業互聯網設備云情況,為政府、行業、企業經濟發展決策提供了有效的數據支撐。

  記者從會上得知,包鋼、億利、神舟硅業、雙奇藥業、蒙西水泥等多家重點工業企業已啟動“上云”。同時,和林格爾新區與呼和浩特市政府聯合制定出臺了《關于加快工業互聯網發展的暫行辦法》,對全市80%的規模以上工業企業選取平臺服務商進行數字化、網絡化、智能化改造的項目給予扶持,全力保障和助推呼和浩特市規模以上工業企業“登云”。下一步,力爭到2020年,推動200家規模以上工業企業實現“登云”。

  此次會議邀請了東方國信、航天云網、內蒙立信、華為公司等國內外知名大數據云計算龍頭企業的技術專家以及新區范圍內100多家規模以上工業企業相關負責人參會。

責任編輯: 羅昕