本報10月12日訊 (記者 章奎)10月12日下午,自治區十三屆人大常委會第八次會議召開聯組會議,對自治區政府推進縣域義務教育均衡發展情況進行專題詢問。

  自治區人大常委會常務副主任那順孟和出席會議并講話,副主任吳團英主持會議,副主任王波、李榮禧、廉素,秘書長施文學及常委會委員出席會議。自治區副主席艾麗華作表態發言,自治區政府相關部門負責人參加會議。

  為增強詢問效果,本次聯組會在指定詢問之外增設了自由詢問環節,自治區人大常委會委員和自治區人大代表圍繞專題詢問主題自由詢問。針對委員和代表就擇校熱、大班額等問題提出的詢問,自治區教育廳、編辦、發改委、財政廳、人社廳、住建廳及有關部門負責人認真回答。

  會議強調,實現義務教育均衡發展,重點要突出解決好義務教育農村弱、城市擠問題,農村學校好老師少的問題,鄉村教師結構性短缺問題,城鎮“擇校熱”問題,學生負擔過重問題,外來務工人員隨遷子女義務教育同城待遇問題,教師編制“又多又少”問題,教育信息化向農村學校、薄弱學校傾斜的問題。自治區政府要認真研究落實審議和詢問意見,在3個月內向自治區人大常委會報告辦理結果。

  艾麗華在表態發言中表示,專題詢問是對我們工作的鞭策和激勵,自治區政府將以此次專題詢問為契機,加快推進義務教育均衡發展,努力辦人民滿意的教育。

責任編輯: 羅昕