新報訊(記者 張學博) 記者從呼和浩特市就業服務中心了解到,首府于日前發布了市本級參加失業保險的參保單位相關業務辦理有關事宜,旨在進一步規范失業保險經辦管理,更加方便參保單位業務辦理,確保失業人員及時申領失業保險待遇。

  首先,在規范失業人員待遇申領方面,自10月16日起,凡參保單位與職工終止或解除勞動關系的,參保單位須逐人填寫《終止或解除勞動關系人員情況告知單》,自與職工終止或者解除勞動關系之日起十五日內報市就業服務中心失業保險一科服務窗口(新華東街奈倫國際B座3樓服務大廳失業保險受理窗口),也可手機拍照或掃描后通過郵箱直接發送上報,郵箱號為:[email protected]。如未按規定時限上報,致使失業人員無法享受失業保險待遇所產生的一切后果,由用人單位自行承擔。

  其次,在參保單位劃賬方面,自10月1日起,下列參保單位當期繳納的失業保險費,實行統一劃帳,無需到市就業服務中心辦理。具體包括:通過三方協議繳費的參保單位;通過商業銀行代收繳費,且《中華人民共和國稅收繳款書(銀行經收專用)》中單位名稱、社會保障號、繳費金額及費款所屬期與《社會保險繳費通知單》中單位名稱、社會保障號、繳費金額及費款所屬期完全一致的參保單位。上述參保單位劃帳情況可通過《內蒙古12333網上服務大廳》網報系統查詢。而《中華人民共和國稅收繳款書(銀行經收專用)》中單位名稱、社會保障號、繳費金額及費款所屬期與《社會保險繳費通知單》所列不一致的,參保單位仍需攜帶《中華人民共和國稅收繳款書(銀行經收專用)》前往市就業服務中心失業保險二科(新華東街奈倫國際B座9樓904室)辦理對帳劃帳業務。凡2008年以來未辦理劃帳業務或階段性未辦理劃帳業務的參保單位,攜帶未劃帳年度(或未劃帳階段)繳費票據及時到市就業服務中心失業保險二科進行對帳劃帳。此外,參保單位自2008年以來歷年繳費全部劃帳后,失業保險待轉基金仍有余額的,可使用余額抵繳應繳費用,抵繳應繳費用按相關程序辦理。

責任編輯: 羅昕