本報10月9日訊 (記者 白丹)10月9日上午,自治區十二屆政協召開第10次主席會議。

  自治區政協黨組書記、主席李佳主持會議并講話。自治區政協副主席羅志虎、董恒宇、鄭福田、劉新樂、馬明、其其格及秘書長魏軍出席會議。

  會議審議通過了《關于治理散煤燃燒,推進清潔取暖的調研報告》《關于加快我區邊民互市貿易區發展,助推“一帶一路”建設的調研報告》,審議了自治區政協十二屆三次常委會議議程(草案)和日程(草案),并就《關于進一步加強和改進新時代人民政協工作的意見》進行討論。

  李佳指出,散煤治理點多面廣難度大,特別是農村牧區散煤燃燒情況更為復雜,我們要圍繞助力打好“三大攻堅戰”,把握好黨和國家最新精神,借鑒和吸納先進地區的經驗做法,提出更多針對性、可操作性強的對策建議,合力推動協商取得更加豐碩成果,提高議政建言的“含金量”。

  李佳強調,發展邊境互市貿易區,內蒙古有獨特的區位優勢和潛力空間。我們應該更加主動融入“一帶一路”、中蒙俄經濟走廊建設,不斷完善與俄羅斯、蒙古等國家的合作機制,推動對外貿易快速發展,充分發揮邊境口岸、邊境旗縣的獨特優勢,積極向國家爭取更多的政策支持,全力打造有規模、有層次、有影響力的邊民互市貿易區,為自治區擴大對外開放發揮示范引領作用。同時,要加快形成一批開放型優勢特色產業,注重研究解決不同口岸功能的同質性問題,使各個口岸向分類型、專業化、特色化方向發展。

  會議還審議了有關人事任免事項。

責任編輯: 羅昕