3月27日,记者从呼和浩特市纪委监委了解到,为深入做好中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作,呼和浩特市纪委监委将对扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等扶贫领域问题进?#20449;?#26597;、治理,要求旗县区公开扶贫项目和扶贫资金以接受群众监督,要聚焦脱贫攻坚,采取多项举措,全力以赴助推脱贫攻坚工作有序开展。

  据了解,呼和浩特市纪委监委将脱贫攻坚整改工作纳入2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,对巡视反馈的党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任不够到位,纪委监委履行脱贫攻坚监督责任不够到位等问题要进行重点整治。

  一方面要组织市财政局、市扶贫办等有关单位就扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等方面问题深入开展自查。另一方面要求各旗县区纪委监委和相关派驻纪检监察组对扶贫领域问题线索“零发现”、专项治理“零立案”的问题集中开展自查自?#39304;?#22312;此基础上,深入开展扶贫领域和民生问题线索大排查、大梳理行动。要建立化解信访案件领导负责制,对梳理出的信访件由市、旗县区领导分别牵头化解信访案件,切实做好脱贫攻坚信访的处置和化解工作。截至目前,呼和浩特市纪委监委?#38597;?#20986;22个督导组,分别对9个旗县区和24个市脱贫攻坚职能部门开展2轮次监督检查,传导压力。

  此次脱贫攻坚整改落实督查,呼和浩特市纪委监委要求旗县区将扶贫项目和扶贫资金进行公开,接受群众监督,第一到第五纪检监察室定期对“三务公开”情况进行检查,对不公开和公开不到位的地区和部门进?#22411;?#25253;曝光。对不愿监督、不敢监督、工作不实、执纪不严的旗县区纪委监委和有关派驻纪检监察组相关责任人酌情进行约谈提醒或诫勉问责。