阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查牧民廷·巴特尔家近日增添了30多头小牛犊,这些初来乍到的新生命,让这片草原生机盎然。

  党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员、全国劳动模范、全国优秀共产党员、改革先锋……这些年来,廷·巴特尔载誉无数。但?#30475;謂邮?#37319;访,他都会强调说,我是一名牧民,这是我的职业。

  “牧民”二字,在廷·巴特尔心中有着至高无上的地位。扎根草原40多年来,他把全部的心血献给了草原,成为牧民群众最为信赖的带头人。“在把草原建设好的前提下,配齐了基础设施,我们就能够过上‘贵族’的生活。”在廷·巴特尔看来,呼吸着新鲜的空气,住在田园“小别墅?#20445;?#20139;受着城市的文明,这就是发达国家“贵族”们才能享受到的生活。

  “如今,我们牧区最为欠缺的是什么?我想,道路、信息网络、电网这些基础建设还没有达到一定的标准。因此,在今年?#29287;?#20250;上,我的提案就是围绕着这些来准备的。”廷·巴特尔说。

  从党代表到人大代表,再到政协委员,近些年来,某种程度上,廷·巴特尔已经成为草原牧民的代言人。在去年?#29287;?#20250;上,他站在牧区长远发展的高度,响应“一带一路”倡议,呼吁建设阿巴嘎旗北部边民通道。他说:“我们旗北边和蒙古国接壤,边民多有来往。我们这边缺草,生活物资更为丰富,而蒙古国那边草场有富余,我建议建设一条边民通道,有利于促进中蒙友好,更能促进地方经济发展。”

  廷·巴特尔是个大忙人。虽然年过花甲,但家里所有的日常生活全靠两口子自己打理,再加上外出开会、参?#26377;?#35762;等等,他每天的时间都?#25165;?#24471;满满的。就是在这样的情况下,只要家里来了取经的牧民,廷·巴特尔都会把手头的活儿往后?#29275;?#32473;他们介绍经验。

  他说:“2018年,来我们家参观学习的牧民有1万多人次。喊破嗓子不如做出样子,只要我做出的样子对牧民有用,我就有责任和义务给他们好好讲一讲。”

  [记者手记]

  这?#25913;?#26469;,没少采访廷·巴特尔,而且?#30475;?#30340;采访对于记者来说,都是一堂生动的课。记者感觉,廷·巴特尔最为可敬的地方就是开拓思路、不断创新,做出样子供牧民学习参考。在全国两会即将召开之际,廷·巴特尔带着牧民们的期望,准备启程。