自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,武川县人民检察院坚持惩治与预防同抓,除恶与挖伞并重,充分发挥检察职能,依法对涉恶案件坚持从重从严、快捕快诉的原则,努力将扫黑除恶各项工作落到实处。

  在案件办理方面,武川县人民检察院在严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关的前提下,坚持快捕快诉的原则,在保证案件质量的同时不断加快涉恶刑事案件办理的节奏和进度。截至目前,共批?#21363;?#25429;涉恶犯罪嫌疑人3案19人。依法向武川县人民法院提起公诉1案9人,法院全部采纳武川县人民检察院所指控的罪名和量刑建议,并依法对该恶势力犯罪团伙作出有罪判决。

  在强化对涉黑涉恶案件的法律监督方面。截至目前,武川县人民检察院对侦查机关办理涉恶案件中存在的违法行为发出纠正违法通知书5份、检察建议3份、《应当逮?#26007;?#32618;嫌疑人建议书》1份、依法追诉漏犯4人,?#28210;?#36861;诉的3人已经被法院依法作出有罪判决,通过强化对涉黑涉恶案件的法律监督,确保黑恶势力犯罪打得准、打得实,打出成效。同?#20445;?#26816;察院坚持提前介入制度,提高涉黑涉恶案件办理质量和效率,截至目前,检察院对公?#19981;?#20851;侦查的涉恶案件全部提前介入。

  在组织领导方面,检察院从维护社会大?#27835;?#23450;出发,始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”总要求,全力将思想和行动统一到?#25345;?#22830;的决策和部署上来,力争做到工作?#34987;?#37096;署科学合理、贯彻落实有序推进、思想认识不断提升。

  在组织机构设?#33945;希?#26816;察院及时成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及常设工作机构,确保扫黑除恶各项工作落实到部门、落实到人。在人员配备上,抽调政治素养高、专业能力强的检察官专门办理黑恶势力犯罪案件。在检务保障上,提供专门的办公场所用于开展扫黑除恶宣传和档案资料整理。通过以上工作的开展切实做到扫黑除恶工作机构设置完善、人员配备精?#20254;?#21518;勤保障到位,推动检察院扫黑除恶工作有序进行。

  就下一步工作如何开展,武川县人民检察院检察长常月收告诉记者,在今后的工作中,武川县人民检察院将充分发挥检察职能,使扫黑除恶工作落到实处、见到实效。

  一要进一步提升政治站位,确保扫黑除恶各项工作有序推进。要强化责?#25105;?#35782;和担当意识,全力抓好扫黑除恶主动战、攻坚战、持久战,确保扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果的统一。二是完善快捕快诉工作机制,提升办案质效。在办理黑恶势力犯罪案件的过程中,保证办案质量,提高诉讼效率,对犯罪事实清楚、证据确实充分的黑恶势力犯罪案件建立“绿色通道?#20445;?#20248;先批捕、优先起诉,推动案件从快办理。三是进一步强化线索排查工作,切实做到除恶挖伞同步进行。充分发挥驻所检察室的职能作用,深入开展“监管场所在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪”专项行动。四是进一步拓宽宣传范围和渠道,努力建立全方位、多角度的宣传模式。拓宽宣传范围、创新宣传方式、加大宣传力度,深入基层,走到群众身边积极开展扫黑除恶宣传活动。并利用12309检察服务平台的优势以及检察举报信箱的作用,拓宽涉黑涉恶线索的举报渠道。