全国第十四届冬季运动会将于2020年在内蒙古举行。冬运会的各个项目都与天气有着非常密切的关系,内蒙古气象局21日传来消息,目前呼伦贝尔赛区的雪上项目主赛场的综合气象观测系统已经基本建成。

  冬运会举办期间正值呼伦贝尔隆冬季节,冷空气活动频繁,暴雪、寒潮、大风、大雾、道?#26041;?#20912;、持续低温等灾害性天气发生?#30446;?#33021;性较大,天气气候条件对冬运会的举办可能产生不利影响。冬运会不同赛事对气象条件各有要求,尤其是雪上项目的比赛主要在室外进行,对天气的要求更高。

  为做好十四冬气象服务保障工作,气象部门在牙克石凤凰山越野滑雪场赛场新建了1套12要素固定式地面自动气象站;在冬季两项赛道、?#38376;?#24109;、靶场附近、赛道顶点布设自动气象站,观测要素包括气?#38534;?#28287;度、风向、风速、雪面温度;在扎兰屯市金龙山滑雪场自由式滑雪(雪上技巧)赛道起点、终点、?#38376;?#24109;附近等位置布设自动气象站。

  据了解,未来气象部门还将在赛区周边布设更多自动观测站,进一步提高预报准确率,为冬运会交通、出行、救援、公众观赛等提供更加全面的气象服务保障信息。