南二环红星美凯龙建材市场门口的青城驿站停水南二环红星美凯龙建材市场门口的青城驿站停水
北垣街东段公共卫生间工具间?#28216;?#22810;摆放不整齐北垣街东段公共卫生间工具间?#28216;?#22810;摆放不整齐

  青城驿站和公共卫生间不仅解决了市民如厕难的问题,还为市民提供了各种各样的便民服务。但是,在最近连续3天的夜查中,检查人员发现虽然整体运营状况良好,但是部分青城驿站存在消杀记录不全、异味大以及卫生保洁不到位等问题。相关职能部门在检查中提出,我市的青城驿站和公共卫生间还需要在继续提升精细化管理方面下功夫。

  环境卫生均过关 亮点继续发扬

  在曾被评为“最美青城驿站”的玉泉区落雁公园驿站内记者看到,这里功能设施很强大,包括卫生间、阅览室、茶吧、超市、公交站到站预告信息等等。记者了解到,这座青城驿站距离呼和浩特市第一医院公交站点很近,有6条公交线路在?#36865;?#38752;,人流量比较大。经过检查,这处驿站夜间处于正常开放状态,值班人员在岗,卫生状况良好,消杀记录规范,总体情况比较乐观。

  随后,呼和浩特市青城驿站管理中心的执法人员来到科苑?#20197;?#39551;站,这座驿站外观漂亮,内部干净整洁,总体情况也比较理想,墙上的意见簿写了十几页附近居民的留言,对这处青城驿站表示十分满意。有位市民写道:“每当我来到这座漂亮的公共卫生间,里面干净整洁,服务员小王热情、勤快,打扫得比家还干净,为小王点个赞!”

  呼和浩特市青城驿站管理中心业务科科长代丽敏告诉记者:“过去,我市的公共厕所多是旱厕,百万人口的市区内只有767座公厕,人们走几公里都见不着一个。建成后的青城驿站环境整洁,配有残疾人专用坐便器,木屋一楼设有便利超市、ATM机,二楼有母婴室、图书室,还能免费无线上网。不仅解决了市民如厕难的问题,还提供了各种这样的便民服务。”

  消杀记录竟然写到了2月29日

  虽然说检查中有一些功能齐全、干净整洁的青城驿站,但是也有个别青城驿站的消杀记录不完全,有的驿站甚至闹出了笑话。在如意开发区顺意街的一处驿站内执法人员发现,这处驿站的总体情况还算不错,进门就闻到了消毒液的味道,保洁员正在做地面保洁,但是翻开消杀记录本的时候,就发现猫腻藏在这里。当天是2月22日,可是消杀记录本上竟然已经记录到了2月28日,再往后翻看,竟然还有2月29日。值班保洁人员告诉记者:“老伴儿不识字,更不会写字,前几天他请假回老家办事,就多写了几天。”

  代丽敏对记者说:“这个驿站其它方面都很好,只是消杀记录不规范,我们要求保洁员消杀一次记录一次,一天保证3次,但是保洁员竟然先记录再消?#20445;?#29978;至没有进行消杀就已经记录在案,还闹出了笑话,2?#36335;?#20170;年只有28天,结果保洁员居然写上了29日的消杀记录。保洁员违反了消杀消毒记录的规范流程,因为第一次发现,对此我?#22681;?#34892;警告,后续会继续跟踪落实这里的情况。”而23日晚上在对城环公司管辖?#27573;?#20869;北郊公园东的一处公共卫生间进行检查时发现,消杀记录只登记到22日,23日全天都未做记录,但是一进门便闻到了扑鼻的84消毒液的味道。

  异味、亮化不到位、设施不齐备成主要问题

  22日晚,检查组一行来到玉泉区观音庙广场的青城驿站内发现,由于该青城驿站在建设之初没有设置通风装置,所以驿站内有异味。而在回民区伊利广场青城驿站,虽然设置有排风装置,但是作用不大,由于化粪池没有接入大管网,因此在驿站内闻到了轻微异味。

  在赛罕区政府汇商广场东南角的一处驿站内,除了异味,该青城驿站还存在母婴室改作他用的问题,不仅里面摆放了工作人员办公的设施,很多?#28216;?#20063;在里面堆放,执法人员现场要求其进行了整改。在石羊桥路与南二环?#26041;?#20250;处的一座青城驿站里,执法人员发?#31181;?#29677;保洁人员着装不符合相关管理规定,要求其马上把工作服穿戴整齐。

  23日晚,在?#21592;?#22435;东街?#25105;?#22788;公共卫生间进行检查?#20445;?#38500;了发现有异味以外,记者还发现女厕所内暖气不热,第三卫生间无残障标志,男厕所墙上无标识等等的问题。在北郊公园东公共卫生间,记者发现公厕LED灯不亮,外面看很不显眼,进到里面除了没有当日消杀记录外,女厕第二个卫生间的门损坏了,而且感应地灯有的不亮,洗手液盒?#25169;穡?#33021;用的洗手液盒里没有及时补充洗手液。

  代丽敏对记者说:“连续3天的夜查,我们主要针对以?#24405;?#26041;面:开放时间;人员在岗消毒、消杀的规范作业流程;环境卫生;亮化开启,亮化设施设备维护、使用;运营管理情况;停水停电应急采取什么措施。从24日起,每天从6时开始至次日凌晨1?#20445;?#24066;城市环境管理综?#29616;?#27861;局共分了3个组,采取不打招呼、不定路线、不定对象的突击检查方式,对全市建成区?#27573;?#20869;的青城驿站逐一检查,市青城驿站管理中心将继续加大巡查力度,全面做好对全市所有青城驿站和公共卫生间,在开放时间、人员在岗、环境卫生、消杀消毒作业、亮化开启、设施设备维护和使用等方面的检查工作。同?#20445;?#24066;城管局也在最近起草并制定了《呼和浩特市青城驿站和公共卫生间管理办法》及《呼和浩特市青城驿站和公共卫生间运营考评管理办法?#32602;?#31561;待最终商定后公?#30142;?#23454;施。下一步,我?#22681;?#25353;照相关管理办法,对各区青城驿站和公共卫生间进行考核,绩效考核评分,按月评出名次,并进?#22411;?#25253;,按月进行奖惩。提升各区在青城驿站运营管理工作的积极性和主动性,促进其在精细化管理方面有所提升。”