金川工業園區一角金川工業園區一角

  ●本報記者 云靜 文/圖

  為著力解決首府城區東西部發展不平衡、特別是西部城區發展不充分問題,推動全市經濟高質量發展,呼和浩特市委、市政府在深入調研、廣泛征求意見建議的基礎上制定出臺了《關于推動西部城區一體化高質量發展的意見》。這是實現首府高質量發展的有力行動,這是實現每一個首府人對美好生活向往的重要舉措。

  ■ 首府城區東西部發展不平衡

  “兩年前,為了能讓孩子上個好學校,我就把家從西邊搬到東邊了。”在賽罕區綠地小區居民李博看來,想讓孩子享受到優質的教育公共資源,從城西搬到城東是最好的選擇。

  得益于我市“北控、東優、南拓、西聯”的城市發展方針,近年來,我市東部城區快速發展,成為一個充滿商機活力、人居環境良好、具有較強聚集力和輻射力的現代化城區,越來越多的人選擇東移,紛紛到城市東部安家置業。與此同時,西部城區發展不充分的問題日益凸顯。

  在教育資源分布上,城市西部的金川工業園區,常住人口已經突破10萬,轄區內有40多個居民小區,園區的適齡入學兒童平均以每年200人的速度增長,教育資源短缺成了亟待解決的問題。去年9月,呼和浩特市金川實驗學校經過一年的緊張建設投入使用,結束了金川工業園區無公立學校的歷史,從一定程度上緩解了金川工業園區適齡兒童的入學問題。

  在醫療方面,目前,西部城區仍無一所三級甲等醫院,醫療資源相對匱乏。而大部分優質醫療資源集中在新城區和回民區城市中心地段。這對居住在城市西部的居民來說,如果想要去三甲醫院就醫,就意味著需要近一小時的路程。

  從城市環境基礎設施和路網建設來看,近年來,在東部城區已經建成了四通八達的城市路網。但西部城區的路網建設仍十分薄弱,居民出行的便捷程度遠不及東部城區居民。

  金山開發區是土左旗委、旗政府開發建設的工業園區,位于土左旗東部,緊鄰金川開發區,距呼和浩特市市區11公里,地處呼包銀—集通線經濟帶的110國道和京包鐵路主軸線上及京津唐經濟輻射圈內,是呼—包—鄂經濟區的重要組成部分,具有優越的區位優勢。然而,長期以來,金山開發區的優勢并未充分發揮出來。面對承接非首都功能疏散這一重大機遇,金山開發區渴望在城市東西部協同發展中,迎來更大的發展空間與機遇,吸引更多的企業入駐。

  金川工業園區目前雖然已基本實現了“九通一平”基礎設施配套,但生活在這里的居民還是特別向往能像東部城區的居民一樣,享受到城市發展帶來的優質醫療、教育等公共服務。

  玉泉區近年來的發展也是日新月異,建成區面積由36平方公里擴大到48平方公里,城區承載力明顯提升。但是,隨之而來的城區經濟總量偏小、新興產業比重不高、基礎設施薄弱、城市發展與群眾日益增長的美好生活需要還有一定差距等問題也亟待解決。

  位于我市城區西北部的回民區,既是老城區,也是老工業區,近年來,回民區充分發揮區位優勢,著力打造自治區商貿第一區,但是在發展中伴隨而來的現代服務業發展不充分、高端服務業發展緩慢、城區發展空間受限、可利用土地稀缺、項目儲備不足、支撐乏力以及民生領域還有不少短板等問題都迫切需要解決。

  ■ 五大重點任務著力解決西部城區發展不充分問題

  人民群眾對美好生活的向往和城市發展的需要都是城市發展戰略的方向。

  市委、市政府出臺的《關于推動西部城區一體化高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)就是對這一需求的最好回應。《意見》中明確提出,要著力解決東西發展不均衡和西部發展不充分的問題。

  《意見》首先對西部城區的規劃范圍進行了明示。東至巴彥淖爾路,南至南繞城高速,西至土左旗臺閣牧鎮、白廟子鎮,北至京藏高速、110國道。包括金川開發區、土左旗金山開發區、玉泉區、回民區部分地區,涉及金川、金山、金海、裕隆、出口加工區5個園區,總面積約200平方公里。

  《意見》的出臺,將在納入規劃的200平方公里的區域內發生一場深刻變革。

  《意見》明確五大重點任務:

  一體化推進規劃布局。明確規劃管理權,聘請國內外一流規劃團隊,編制西部城區一體化發展總體規劃,以形成“多規合一”空間規劃體系為目標,精準劃定城鎮、農業、生態“三類空間”,城鎮開發邊界、永久基本農田保護、生態環境保護“三條紅線”和城區、園區、農區“三大區塊”。完成基礎設施、產業發展、生態環保、園區整合、社會事業等重點規劃,按照先地下后地上的原則,對地下管網進行摸底,合理規劃地上空間。

  一體化推進基礎設施建設。加快推進金海高架快速路和三環快速路建設;打通鄂爾多斯西街——西三環干道,對原110國道、土默川——南二環路進行改造提升,與金海高架快速路構成4條東西主干道;積極推進地鐵1、2號線建設;加快建設云中路南延伸線;同步提升西部城區其他路網。規劃新建呼和浩特鐵路西站、長途汽車客運西站,打造鐵路、公路、軌道交通和公交安全便捷換乘體系。加快推進哈素海調水工程,調水管網經過大青山前坡、察素齊到達金山、金川開發區;將呼和浩特熱電廠西遷至金山開發區金山電廠附近;高標準、高起點做好燃氣專項規劃建設,對現有管網進行優化提升,增設區域調壓箱,增加管網密度及供氣能力;抓好現有污水處理廠的提標改造。打造“快干支微”、布局協調、換乘順暢的綜合公交服務體系;增加市區至金山、金川的公交專線。推進城中村改造,合理開發和盤活現有閑置土地、企業和廠房。

  一體化推進生態環境治理。大力開展溝系治理,全力推進烏素圖溝、霍寨溝、東白石頭溝整治提升工程,打造“水清、岸綠、景美”的河道景觀;全面打造烏素圖溝生態旅游經濟帶,建設特色旅游小鎮,發展休閑、觀光旅游產業。沿主要河流及交通干線兩側打造綠色生態廊道,發揮護藍、增綠、通風、降塵等作用。清理整治散亂污企業、農村垃圾和工業固體廢棄物,加強垃圾處理設施建設和改造,強化配套管網建設,提高城中村、老舊城區和城鄉接合部垃圾、污水收集處理能力。

  一體化推進園區振興。在金山開發區南區規劃建設15平方公里左右的京蒙幫扶產業園,積極承接北京非首都功能產業轉移。嚴格落實環境保護規定,堅決關停一批散亂污企業,逐步將區域內高耗能工業企業搬遷至托清工業園區。大力推動傳統產業清潔生產、節能減排,提高資源綜合利用水平。大力發展人工智能、高端裝備、文化創意、現代物流等產業,加快科技創新平臺建設,推動新能源汽車產業園、電商產業基地等做大做強。

  一體化推進社會事業發展。高標準、高水平建設面向全區的寄宿制完全中學,規劃建設土默特高等中學(將土默特學校恢復為土默特高等小學),配套建設一批高質量的幼兒園、小學。建設一所三甲綜合醫院;積極引進京津等地優質醫療資源,承接高端醫療機構設立分院。規劃建設一批觀光旅游項目,新建工人文化宮、農業會展中心等大型場館。規劃建設“乳業金谷”特色小鎮,統籌生產區、辦公區、生活區、商業區,配套建設生活服務設施。合理配置敬老院、文化站、運動健身場地等公共服務設施。

  《意見》還指出,力爭年底前,完成產業、生態、基礎設施建設、社會事業發展等各類規劃;2019年—2021年,啟動并建成一批牽引性、標志性重點工程,確保西部城區一體化發展框架基本成型。

  ■ 以扎實有效的工作確保一張藍圖繪到底

  如何把藍圖變成現實? 關鍵就是一個字:干!擼起袖子加油干!

  8月20日,市長辦公會議召開,專題研究西部城區一體化高質量發展工作。

  8月30日,自治區黨委常委、市委書記云光中主持召開市實施西部城區一體化高質量發展工作領導小組2018年第一次會議,聽取了西部城區一體化高質量發展工作進展情況匯報。

  9月4日,市實施西部城區一體化高質量發展工作領導小組辦公室會議召開。

  9月10日晚,呼和浩特市西部城區一體化規劃座談會召開。

  9月15日,呼和浩特西部城區哈素海調水工程開工奠基,打響了我市推進西部城區一體化高質量發展確定的五大重點任務中基礎設施建設任務的第一槍。

  9月20日,呼和浩特市西部城區一體化高質量發展“六館 ”建設規劃方案匯報會召開,這“六館 ”分別是:植物館、工人文化宮、海洋館、水上樂園、滑冰館和滑雪館。

  10月1日,全市22家市屬委辦局和呼和浩特經濟技術開發區全部順利搬遷西部城區,并開始正常辦公。

  10月15日,市人大常委會主任、市實施西部城區一體化高質量發展工作領導小組常務組長云建東主持召開市實施西部城區一體化高質量發展工作領導小組辦公室第八次會議。

  ……

  隨著22家市屬委辦局搬遷,不僅為《意見》的全面實施奠定基礎,還將進一步拉動西部城區的發展,對我市西部城區一體化高質量發展具有重要意義。

  市實施西部城區一體化領導小組辦公室綜合組負責人王潤平在接受采訪時表示,部分市級機關西遷辦公將會極大改善西部城區的行政審批服務環境,優化經商投資環境,提高公共服務水平,促進帶動呼和浩特市招商引資納賢引智戰略的實施,帶動促進周邊人口包括產業向西部城區轉移集聚。

  從市委、市政府制定出臺《關于推動西部城區一體化高質量發展的意見》短短兩個月來,各項工作有條不紊地全面開展推進著。

  一張藍圖實現的過程或許充滿挑戰、需要付出艱苦的努力。但我們看到,全市上下堅持一個聲音、一個步伐、一個目標,一門心思謀發展,一往無前破難題,一以貫之地抓落實,首府呼和浩特正在一步一個腳印,把勾勒的美好藍圖和群眾的熱切期盼變為美好現實。

責任編輯: 羅昕