圖為玉泉區城管執法人員正在勸返普通燃煤運輸車輛。圖為玉泉區城管執法人員正在勸返普通燃煤運輸車輛。

  本報訊(記者 阿柔娜)為切實減少散煤運輸和燃燒造成的污染,改善市區空氣質量,保障廣大群眾身體健康,近期,玉泉區城管部門根據相關要求,與轄區交管部門聯合執法,在城區及城區出入口設卡檢查,積極開展城區運輸散煤車輛治理工作,嚴防普通燃煤流入市場。“目前在全市范圍內不準使用這種高燃煤,要求使用蘭煤,這些煤炭你退還給商家吧。”10月19日,在呼準連接線土默特立交橋方向入口處,一載有5噸散煤的車輛被玉泉區交管部門、城管部門執法人員扣留。“今天上午10時左右,執法人員在入城口執勤時,發現一輛拉著普通燃煤的車輛,隨后執法人員將該車輛扣留。據車主說,這些煤是自家用來冬季取暖的。他知道市區內不準用普通燃煤,但因為家中的爐子還沒有更換為蘭煤專用,便抱著僥幸心理購買了普通燃煤。”玉泉區城管執法局昭君路中隊執法人員王建中說。據介紹,玉泉區散煤運輸車輛治理行動從9月中旬開始,玉泉區城管執法局成立了執法小分隊,在進入市區的各主要路口路段采取定點檢查和流動檢查相結合的方式,對散煤運輸車輛進行逐一檢查。發現運輸不符合環保標準煤炭的車輛、不遮蓋防塵網的運煤車輛一律依法查處和勸返,并要求執法人員24小時輪班執勤,嚴防運輸普通燃煤車輛利用時間差進入市區。對一意孤行,不聽勸告,欲強行通過的違法煤炭運輸車輛依法嚴格管理,嚴格處罰。同時,玉泉區城管部門通過印發倡議書、宣傳資料等方式,積極向廣大駕駛員普及大氣污染防治基本常識,并大力宣傳大氣污染防治有關法規政策及環保蘭煤的好處等相關知識。目前,玉泉區城管部門共勸返車輛800余輛,約載有1萬多噸煤炭,該專項整治仍在持續開展中。

責任編輯: 羅昕