图为玉泉区城管执法人员正在劝返普通燃煤运输车辆。图为玉泉区城管执法人员正在劝返普通燃煤运输车辆。

  本报讯(记者 阿柔娜)为切实减少散煤运输和燃烧造成的污染,改善市区空气质量,保障广大群众身体健康,近期,玉泉区城管部门根据相关要求,与辖区交管部门联合执法,在城区及城区出入口设卡检查,积极开展城区运输散煤车辆治理工作,严防普通燃煤流入市场。“目前在全市范围内不准使用这种高燃煤,要求使用兰煤,这些煤炭你退还给商家吧。”10月19日,在呼准连接线土默特立交桥方向入口处,一载有5吨散煤的车辆被玉泉区交管部门、城管部门执法人员扣留。“今天上午10时左右,执法人员在入城口执勤?#20445;?#21457;现一辆拉着普通燃煤的车辆,随后执法人员将该车辆扣留。据车主说,这些煤是自家用来冬季取暖的。他知道市区内不准用普通燃煤,但因为家中的炉子还没有更换为兰煤专用,便抱着侥幸心理购买了普通燃煤。”玉泉区城管执法局昭君?#20998;?#38431;执法人员王建中说。据介绍,玉泉区散煤运输车辆治理行动从9月中旬开始,玉泉区城管执法局成立了执法小分队,在进入市区的各主要路口?#33539;?#37319;取定点检查和流动检查相结合的方式,对散煤运输车辆进行逐一检查。发现运输不符合环保标准煤炭的车辆、不遮盖防尘网的运煤车辆一律依法查处和劝返,并要求执法人员24小时轮班执勤,严防运输普通燃煤车辆利用时间差进入市区。对一意孤行,不听?#26696;媯?#27442;强行通过的违法煤炭运输车辆依法严格管理,严格处罚。同?#20445;?#29577;泉区城管部门通过印发倡议书、宣传资料等方式,积极向广大驾驶员普及大气污染防治基本常识,并大力宣传大气污染防治有关法规政策及环保兰煤的好处等相关知识。目前,玉泉区城管部门共劝返车辆800余辆,约载有1万多吨煤炭,该专项整治仍在?#20013;?#24320;展中。

责任编辑: 罗昕