呼和浩特晚報訊(記者 蔣建波)昨日上午,武川縣東護城河,一只狍子落水,差點溺亡,最終被當地森林公安民警救起,并進行放生。

  當日6時許,武川縣森林公安局值班民警接到群眾報警稱:東護城河內掉進一只“鹿”。接警后,民警到達現場,發現這只“鹿”全身已被冰涼的河水浸透,瑟瑟發抖,由于天氣寒冷,加之可能墜入河中時間較長,在水中無力地掙扎。由于河堤較高,無法下到河內,之后民警試圖把云梯深入河底,經過大約半小時的奮力撲救,終于成功將落水動物救上岸。

  隨后,經民警辨認,該落水動物為國家“三有”保護動物狍子,且為野生幼年狍子。經過兩個多小時的休息,小狍子體力逐漸恢復,在皮卡車上活蹦亂跳,經民警仔細檢查,發現其健康狀態良好,符合放生條件。隨后,民警將小狍子帶到適合放生的林區,將其放歸大自然。

  進入深秋,野生動物頻繁活動,近年來,隨著武川縣生態環境不斷好轉,每年縣境內的野生動物種類和數量都在不斷增加。武川縣森林公安部門大力開展野生動物保護宣傳教育,將繼續加大野生動植物保護救助力度,努力營造良好的自然生態環境和社會輿論氛圍。

責任編輯: 羅昕