呼和浩特晚报讯(记者 蒋建波)昨日上午,武川县东护城河,一只狍子落水,差点溺亡,最终被当地森林公安民警救起,并进行放生。

  当日6时许,武川县森林公安局值班民警接到群众报警称:东护城河内掉进一只“鹿”。接警后,民警到达现场,发?#32456;?#21482;“鹿”全身已被冰凉的河水浸透,瑟瑟发抖,由于天气寒冷,加之可能坠入河中时间较长,在水中无力地挣扎。由于河堤较高,无法下到河内,之后民警试图把云梯深入河底,经过大约半小时的奋力扑救,终于成功将落水动物救上岸。

  随后,经民警辨认,该落水动物为国家“三有”保护动物狍子,且为野生幼年狍子。经过两个多小时的休息,小狍子体力逐渐恢复,在皮卡车上活蹦乱跳,经民警仔细检查,发?#21046;?#20581;?#24213;?#24577;良好,符合放生条件。随后,民警将小狍子带到适合放生的林区,将其放归大自然。

  进入深秋,野生动物频?#34987;?#21160;,近年来,随着武川县生态环境不断好转,每年县境内的野生动物种类和数量都在不断增加。武川县森林公安部门大力开展野生动物保护宣传教育,将继续加大野生动植物保护救助力度,努力营造良好的自然生态环境和社会舆论氛围。

责任编辑: 罗昕