呼和浩特晚報訊(記者 朱麗華)如今,公園成為很多市民休閑娛樂的好去處,尤其節假日,公園里更是游人如織。在越來越多人步入公園享受美景、盡情游樂的同時,如廁難成為游人最為尷尬的問題。為了解決這一難題,玉泉區今年在7個游園里新建了10座青城驛站。

  10月19日,記者來到位于西岸國際對面的扎達蓋河游園,游園的一側有一座新建的青城驛站。走進青城驛站,里面有洗手間、休息間、醫藥箱、母嬰室、免費充電處、免費熱水和加熱服務,就像一間咖啡廳,不僅設施完善,而且干凈衛生。一位來這里游園的市民說:“在游園里新建個公廁確實方便多了,無論逛多久都不用擔心沒地方上廁所了。”

  在游園里散步的劉老先生說:“現在的條件真是太好了,游園剛剛建好,公廁也跟著建好了。像我們老年人出來都不敢呆得時間久了,就怕找不到廁所,現在好了,外面的公廁既干凈又環境好,累了還可以坐下來休息休息。”

  隨后,記者來到位于南二環以南、云中路以西的玉泉區扎達蓋河龐大段山體公園,這座游園也是剛剛建好。由于面積大,公園里新建了兩座青城驛站。記者來到山頂的青城驛站,這是一座二層木屋驛站,已經建成并投入使用。驛站內部寬敞明亮、布局合理、通風良好、地面整潔,照明燈具、洗手器具、便池感應沖水裝置等一應俱全。男衛、女衛已經開放使用,一樓休閑區和二樓休閑區也擺放了沙發和座椅,可供游人小坐歇腳。據負責保潔的工作人員介紹,公園建成后,來這里的游客越來越多,驛站使用率也很高。為方便人們上廁所,驛站將廁所和大廳隔開,衛生間單獨開了一個門,既方便游客上廁所,又便于保潔員管理。

  “這座驛站建得太好了,不僅寬敞、干凈,設施還齊全,老年人用起來特別方便。”正在散步的孫老先生樂呵呵地說。

  玉泉區環衛局辦公室主任張志強告訴記者:“龐大段山體公園這兩座青城驛站都已建好,一座已經投入使用,另一座正在接水電中,接好水電就可投入使用。玉泉區今年計劃新建104座青城驛站,已經全部開工,現在建成53座,有24座投入使用,其中建在游園里的青城驛站有10座,剩余的正在抓緊施工中。下一步,便民服務功能也要完善。今年在選址方面主要是針對城郊接合部、游園等人流比較大的地方,根據場地的大小、居民的需求設制,但基本功能要具備,小型的服務功能都要完善。今年新建的青城驛站要趕在上凍之前全部完工并投入使用。”

  張志強表示,環衛部門將進一步加大管理力度,確保公廁專人負責,及時保潔,保障公廁運行質量,讓廣大市民“方便”起來更方便。

責任編輯: 羅昕