呼和浩特晚報訊(記者 蘇日娜)昨日,呼和浩特晚報記者從內蒙古氣象局了解到,據2018年冬季(2018年12月至2019年2月)氣候趨勢預測初步意見,除呼和浩特市、包頭市、巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、阿拉善盟5個盟市的平均氣溫偏低0至1℃外,其余地區偏高0至1℃,今年將會是一個暖冬。

  在降水量趨勢方面,阿拉善盟東部、巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、包頭市、呼和浩特市、烏蘭察布市、錫林郭勒盟西部、呼倫貝爾市較常年偏多0至2成,其余地區偏少0至2成。

  記者了解到,秋冬季對內蒙古影響較大的氣象災害主要有霜凍、寒潮、冷雨濕雪、暴雪、大風以及森林草原火災、黃河凌汛等次生災害。預計11月,全區大部地區最低溫度降至零下,需重點關注冰雪給交通帶來的不利影響。11月下旬,呼倫貝爾市將有坐冬雪出現,需預防由此帶來的可能影響。2018年12月至2019年2月期間,中西部偏北牧區發生白災的可能性較大,相關部門應加強應對措施和防御工作;中部地區適當增加干草儲備,并密切關注天氣預報,避免風雪天外出放牧,降雪時段還應及時清理棚舍積雪,重點關注和防范階段性低溫給人們的生產生活帶來的不利影響。

責任編輯: 羅昕