內蒙古圖書館是中國為數不多的百年老館之一,是內蒙古自治區政府主辦的公益性文化事業單位,是全區公共文化服務體系的重要組成部分,是全國古籍重點保護單位,也是全國文化信息資源共享工程的內蒙古分中心、內蒙古自治區古籍保護中心、全國文化信息資源共享工程蒙古語資源建設中心。

  悠悠鄴架 薪火相傳

  追溯起來,內蒙古圖書館可謂是一波三折、幾度興衰:清光緒34年(公元1908年)11月,歸化城副都統三多在舊城小東街文昌廟內創辦圖書館一所:以此為發端,1925年改建為“綏遠區立圖書館”;1929年1月,綏遠特別行政區改為綏遠省后,相應這處藏書寶地改稱“綏遠省立圖書館”;1947年11月改為“綏遠省立歸綏圖書館”;1950年5月改為綏遠省人民圖書館;1954年,蒙綏合并后又改為“內蒙古自治區圖書館”。

  1957年,內蒙古自治區成立10周年時,在呼和浩特人民公園內(今青城公園)建成建筑面積2830平方米的館舍,設計藏書容量30萬冊,原內蒙古自治區主席烏蘭夫親自剪彩開館,前國家副總理李先念代表黨中央和中央政府參加了開館儀式并題詞留念。1997年,內蒙古自治區成立50周年時,在呼和浩特市烏蘭察布西街建成占地2.8萬平方米、總建筑面積2萬余平方米、設計藏書容量300萬冊、主樓4層、書庫9層的內蒙古圖書館新館。

  2008年、2013年,內蒙古圖書館在原館舍的基礎上兩次實施改擴建,內蒙古圖書館建筑總面積達到35000平方米。2018年,內蒙古圖書館被國家文化部授予“一級圖書館”稱號。

  管理服務 與時俱進

  目前的內蒙古圖書館實行“全免費開放、免證進館、分層管理、一卡通行”方式,全面推行自助服務,還設有少年兒童圖書館、殘障人士圖書館、音樂影視圖書館、24小時自助圖書館、24小時街區圖書館、演播室、錄音棚、數字沖浪體驗室等多領域、多專業、多層次服務場所。

  近年來,該館還積極打造“雷蒙讀書會”“草原講壇”“草原印象展廳”“心之聲——為盲人講電影”“諾瑪額爾敦——全區蒙古語詩歌朗誦比賽”等品牌服務;開展了內蒙古自治區兩會信息服務。在管理方面,該館還推行總、分館制,先后在社區、部隊、學校、企業、監獄建設分館60余個,講座、展覽、培訓、閱讀推廣、少兒服務、殘障人士服務、文化志愿者服務等各種豐富多彩、有聲有色的讀者服務活動。

  創新服務 蜚聲內外

  “彩云服務”是內蒙古圖書館2014年5月推出的創新服務,即通過自主研發的“讀者、書店、圖書館借、采、藏一體化管理平臺”,將圖書館的采購權交給讀者,實現100%新購圖書流通率。此舉既可以緩解圖書采購經費和館藏資源的矛盾,還可以滿足讀者需求,提升服務效能,凡持有內蒙古圖書館讀者證的就可以通過“彩云服務”實現借閱。2015年1月,該服務被文化部專家評價為“是國內外公共圖書館服務領域的重大創新項目,具有示范意義和推廣價值;2016年,榮獲“國際圖書館創新項目主席大獎”“內蒙古宣傳部工作創新獎”,目前,該服務管理模式已被全國100余所圖書館借鑒使用。

  “數字文化走進蒙古包”工程是文化信息資源共享工程內蒙古分中心(內蒙古圖書館),是結合自治區人文地理環境,利用互聯網、無線WIFI,通過智能手機、平板電腦、筆記本電腦等移動終端,采用設備流動、資源流動的服務模式,在全區構建廣覆蓋、高效能的公共數字文化服務網絡。此舉不僅保障了基層農牧民基本文化權益,打通了公共文化服務的“最后一公里”,還在全國率先實現了數字文化服務“人人通”。它的成功,還引起文化部、自治區政府、人大的高度重視并向全國推廣。

  2016年8月,在國家“一帶一路”建設的大背景下,內蒙古圖書館與蒙古國國家圖書館簽署了在蒙古國建設“數字文化走進蒙古包”工程的合作協議,使“數字文化走進蒙古包”工程走出國門,造福蒙古國的廣大民眾。2015年“數字文化走進蒙古包”工程獲文化部“科技創新獎”和自治區“第五批草原英才創新人才團隊獎”;2016年獲自治區黨委宣傳部“工作創新獎”;2018年榮獲美國圖書館協會“主席國際創新大獎”,這是既“彩云服務”之后又一次獲此殊榮,也是美國圖書館協會迄今為止唯一一個2次榮獲該項大獎的圖書館。

  豐富館藏 學術襄助

  內蒙古自治區圖書館館藏有蒙、漢、藏、滿、英、日、俄不同文種文獻總量365萬冊(件),其中古籍20余萬冊,館藏珍品包括海內外孤本《綏遠通志稿》、滿文《幾何原本》、藏文《甘珠爾經》、蒙藏文《丹珠爾經》等珍稀地方文獻和特色文獻,館藏45種古籍入選《國家珍貴古籍名錄》,數字資源本地存儲量為131.27T。

  內蒙古圖書館現建有《蒙古族文化藝術資源庫》《內蒙古農牧業實用技術資源庫》《內蒙古草原風情旅游資源庫》《內蒙古三少民族多媒體資源庫》等多個文化專題和多媒體數字資源庫。作為國務院公布的全國首批51家古籍重點保護單位之一,內蒙古圖書館積極參與中華古籍保護計劃、公共電子閱覽室推廣計劃等國家重點文化工程,相繼出版了《內蒙古自治區線裝古籍聯合目錄》《內蒙古歷史文獻叢書》《內蒙古外文歷史文獻叢書》《蒙古文“大藏經”》等重要文獻。

  風雨百年,砥礪奮進,隨著時代的發展和社會文化的需要,內蒙古圖書館將遵奉“讀者至上、服務第一”的原則,在黨的十九大精神的指引下,以《公共圖書館法》頒布為契機,堅定文化自信,傳播先進文化,不斷將內蒙古自治區圖書館事業推向更高目標,并在全區公共圖書館服務體系建設中發揮更大、更多、更好的指導和引領作用。(云峰)

責任編輯: 羅昕