正北方网讯(北方新报融媒体记者 范亚康)  “第一条:农牧户家里、院内、门前、房后要保持清洁,农具摆放?#34892;潁?#21508;家要自配垃圾桶,垃圾要及时清扫,定点倒入附近垃圾池或村内垃圾填埋站;第二条:不参与赌博、打架、酗酒、偷盗、迷信、吸毒、造谣等不良活动,不煽动群众带头闹事、非法上访。发现安全隐患,应及时向网格片长报告,积极同一切违法犯罪行为作斗争……”10月14日,记者在达拉特旗道劳村看到该村全面修订了村规民约,逐步破除陈规陋习,推动形成良好乡风民风。 

  “文明?#21442;?#29983;、家里勤打扫;庭院齐规整,垃圾分类倒……和谐守法度,爱家爱道劳?#20445;?#36208;进达拉特旗展旦召苏木道劳村,几户农民正聚集在村规民约百字歌前热议。一名老党员说到:“过去有村规,往往记不住,现在编成民谣顺口溜了,朗朗上口、耳熟能详,?#26742;?#26465;,村民记的牢、好遵守”。为了让村规民约深入人?#27169;?#36947;劳村创新载体,通过编成民谣、唱成小戏、谱成歌曲等村民易于?#37038;?#30340;文艺形式,不仅丰富了文艺活动,提升了文化内涵,提高了村规民约知晓率。

  以遵守村规民约为基础,道劳村还通过开展“美丽庭院、干净人家”“精巴媳妇”“文明家庭”?#24052;?#36139;致富户”和“好家风传承户”等评选活动,推动形成文明乡风、良好家风、?#37202;?#27665;风,弘扬正能量。目前,累计评选表彰文明家庭20户、“美丽庭院、干净人家”12户、精巴媳妇5名、乡贤文化户5户、“好家风传承户”2户、身边好人5名、脱贫先进个人3名,致富带头人、优秀产业经纪人20余名。借助乡风文明表?#27809;?#21644;举办丰收节,进行实惠奖励和张榜宣传,让群众崇尚楷模、学有榜样,村容风气有了显著改善。

  据了解,道劳村村规民约仅仅是全旗修订村规民约的一个缩影,2018年以来,为深入推进乡风文明大行动,全面构建“党建引领、三治融合、一网覆盖、共建共享”的乡村治理格局,树立良好的村风民风,达拉特旗文明办下发了《关于在全旗农村牧区全面修订村规民约的通知》,对村规民约修订工作进行了全面安排部署,全旗9个苏木镇132个嘎查村修订村规民约正在徐徐展开。

责任编辑: 罗昕