正北方網訊(北方新報融媒體記者 范亞康)  “第一條:農牧戶家里、院內、門前、房后要保持清潔,農具擺放有序,各家要自配垃圾桶,垃圾要及時清掃,定點倒入附近垃圾池或村內垃圾填埋站;第二條:不參與賭博、打架、酗酒、偷盜、迷信、吸毒、造謠等不良活動,不煽動群眾帶頭鬧事、非法上訪。發現安全隱患,應及時向網格片長報告,積極同一切違法犯罪行為作斗爭……”10月14日,記者在達拉特旗道勞村看到該村全面修訂了村規民約,逐步破除陳規陋習,推動形成良好鄉風民風。 

  “文明講衛生、家里勤打掃;庭院齊規整,垃圾分類倒……和諧守法度,愛家愛道勞”,走進達拉特旗展旦召蘇木道勞村,幾戶農民正聚集在村規民約百字歌前熱議。一名老黨員說到:“過去有村規,往往記不住,現在編成民謠順口溜了,朗朗上口、耳熟能詳,就八條,村民記的牢、好遵守”。為了讓村規民約深入人心,道勞村創新載體,通過編成民謠、唱成小戲、譜成歌曲等村民易于接受的文藝形式,不僅豐富了文藝活動,提升了文化內涵,提高了村規民約知曉率。

  以遵守村規民約為基礎,道勞村還通過開展“美麗庭院、干凈人家”“精巴媳婦”“文明家庭”“脫貧致富戶”和“好家風傳承戶”等評選活動,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風,弘揚正能量。目前,累計評選表彰文明家庭20戶、“美麗庭院、干凈人家”12戶、精巴媳婦5名、鄉賢文化戶5戶、“好家風傳承戶”2戶、身邊好人5名、脫貧先進個人3名,致富帶頭人、優秀產業經紀人20余名。借助鄉風文明表彰會和舉辦豐收節,進行實惠獎勵和張榜宣傳,讓群眾崇尚楷模、學有榜樣,村容風氣有了顯著改善。

  據了解,道勞村村規民約僅僅是全旗修訂村規民約的一個縮影,2018年以來,為深入推進鄉風文明大行動,全面構建“黨建引領、三治融合、一網覆蓋、共建共享”的鄉村治理格局,樹立良好的村風民風,達拉特旗文明辦下發了《關于在全旗農村牧區全面修訂村規民約的通知》,對村規民約修訂工作進行了全面安排部署,全旗9個蘇木鎮132個嘎查村修訂村規民約正在徐徐展開。

責任編輯: 羅昕