门禁安保守护?#29992;?#23433;全门禁安保守护?#29992;?#23433;全
小区春意盎然小区春意盎然

  近年来,随着城市的快速发展,不少老旧小区因为种种原因失去了原有的生机和活力。如何让家园重新焕发生机,让生活环境更加亮丽宜居,一直以来都是人们关注和探讨的话题。如今,天骄领域小区在不断探索中?#19994;?#20102;出路,小区的蝶变也就这样发生了。

  成立业委会 发挥大作用

  4月9日上午,记者跟随呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局(以?#24405;?#31216;小区局)工作人员来到新城区的天骄领域小区。走进小区,记者看到不仅有巡逻人?#20445;?#36824;随处可见监控探头。平整的柏油路面,停放有序的机动车辆,畅通无阻的消防通道……小区干净、整洁,让人眼前一亮。院里的?#19968;?#37117;开了,处处洋溢着春天的气息。

  据了解,天骄领域小区建成于2006年,共6个组团、36栋楼、69个单元、516户业主,约有?#29992;?600人。天骄领域小区业主委员会于2009年11月21日成立,自此,小区的大事小情、矛盾问题在业委会的调解下逐步解决。2012年,天骄领域小区重新?#22411;?#26631;选聘更换了原有的物业企业,如今在业委会、物业企业和业主的共同努力下,小区变成了一个有人管的和谐小区。

  小区变化大 ?#29992;?#20048;开花

  “再来我们这栋楼看看吧。”记者跟随小区局的工作人员在?#29992;?#20195;表的带领下走访了小区,?#29992;?#20195;表争先恐后邀请大?#19994;?#20182;们居住的楼栋看一看。

  来到五组团7号楼前,大家走进2单元楼道,只见墙壁干净,环境整洁,就连楼梯扶手?#23478;?#23576;不染。据了解,物业保洁人员每天都会打扫一次每个单元,一楼的大厅不?#24066;?#26377;自行车停放,物业发现后会在第一时间清理。另外,物业还规定,不管楼道里是否有杂物,工作人员每月都要进行为期3天的巡查清理。

  “小区的绿化面积很大,但绿化效果却不好,引进新物业企业后,佳荣物业和?#29992;?#20849;同出钱,重新种植了树木。”在五组团1号楼和5号楼之间的空地上,树木颇多,草坪干净无杂物,“等过?#38382;?#38388;再来这里看,绿树成阴,特别美。”业主高女士对记者说。

  “业主委员会一方面督促物业公司做好服务,另一方面更是业主代表,要带头履行业主义务。业委会成立10年中,先后代表业主进行了供热并入大网、房屋质量问题、更换物业公司、保护小区绿地等问题的维权。”天骄领域业委会成员胡永茂说,“业委会所花的每一分钱都要公示,钱花在了哪里要公开透明,让每一位业主都知道。一步步走来,业主之间相处得特别融洽,在支持业委会的同时也能很好地配合物业公司开展工作。”

  物业?#29992;?#37197;合默契 家园重新焕发生机

  当天,天骄领域小区物业的管理服务受到行业主管部门的肯定,但小区局工作人员在走访中也发现了一些细节问题需要改善,比如小区北门警务室标示牌破损,有一户?#29992;?#31169;搭乱建。对此,佳荣物业工作人员表示立即整改。

  佳荣物业总经理张海燕对记者说:“进驻小区后,我们对小区的基础设施进行了更新及增设,并始终秉承全心全意为业主服务的理念,现在又提出了超出业主预期的服务理念,就是在业主没有想到时我们就提前做好。另外,我们的服务更加人性化,如上门维修、接收快递等都是免费的。小区最大的特点就是业主和物业和谐?#27493;ǎ?#29616;在每年的缴费率都在96%左右。物业努力服务,业主积极缴纳物业费,还给物业提出好的意见建议,让我们不断完善服务内容和质量。由于小区年限较长,基础设施受损,我们会陆续更换一些基础设施,同时根据行业管理部门提出的要求,建设小区时体现文化氛围,不断完善提升服务水平。”