近日,市消协针对当前消费热点和消费难点发布了消费常识“五注意?#20445;?#25552;醒消费者科学理性安全消费。

  谨慎购买二?#22336;?/p>

  选择正规中介机构,到房屋行政管理部门核实房屋的产权归属,弄清二?#22336;?#22303;地使用期限,是否有相关欠费等。可通过采集周边已成交房屋价格评估房价是否合理,不能过分依赖中介公司。注意产权证上产权人与卖房人是否为同一人,如不是同一人,需要对方出示具有法律效力的委托书。中介服务费由中介收取,但购房款应交付房主。

  共享单车出行“二提示”

  ?#35782;瘸渲擔看?#20351;用共享单车约花费0.5-2元不等,账号内余额不需要太多;确认计费,消费者?#30475;?#20351;用完共享单车后,须将单车停放在?#20184;?#21306;域并上锁,在手机端确认计费结束、计费金额正确后再离开,以免引发后续纠纷。

  办理预付卡需警惕

  认真查看商家是否具有相关合法经营资质,必要时查看商家与经营场地出租方的房屋租赁合同,所购消费卡消费期限以不超出房屋租赁期限为宜;缴费前,要与商家仔细签订服务合同或协议,详细约定服务项目、期限、?#38382;?#20135;?#20998;?#37327;、价格、违约责任、赔偿方式等条款;要注意保留有关协议、发票等证据,如自身合法权益受到侵害,应及时拨打“12315”投诉或联系消费者委员会主张权利。

  收发快递“五注意”

  一要选择正规的快递公司,要了解所寄递快件是否属于该公司寄递范围,?#26159;?#23492;递时限,并在运单上标明,否则?#33258;?#25104;不必要损失和风险;二要仔细阅?#37327;?#36882;服务协议;三要仔细填写快递单,并要求快递员当面验视;四是贵重物品或易碎物品要当面包装好,并在开口处打好封条、做好记号;五是收到快递后要开箱验货,验收无异议后再签字确认签收,以免发生纠纷。

  “九看”选择教育培训机构

  一看教育培训机构的办学资质、年检情况;二看办学许可证及其有效期;三看是否超范围组织培训;四看登?#21069;?#23398;地址和实际办学场所是否一致;五看收费项目、收费标准是否公示;六看辅导老师是否有教师资格证;七看报名付费是否开“培训费”的正规发票;八看是否签订培训合同;九看办学场所是否有消防灭火器材等安全措施。