每年3至4月,天鹅等候鸟大群地从南方飞向北方,在北部边疆省份产卵繁殖。随着开鲁县生态环境的日益好转,近?#25913;?#26469;,每到冰雪消融、河水灌溉时节,该县麦新镇义和沙拉村水域便吸引千余只白天鹅、大雁等候鸟在此觅食栖息。

  这些精灵的到来,美了开鲁的风景,同时也演绎出一个个开鲁人爱鸟护鸟的暖心故事。

  开鲁县文学爱好者王玉玲带几位朋友到义和沙拉村摄影采风,无意间她发现?#33267;?#26519;里有一只落单的天鹅。逐水而居的天鹅怎么会孤单地在?#29420;?#27700;源的地方呢?意识到这只天鹅一定是受了伤,她便和同伴慢慢走近它。进行简单的处理后,及时交给开鲁县森林公安局干警进一步救治。

  义和沙拉村村民王建平也是如此,他发现一只天鹅困在了泥?#29420;錚?#20415;不顾水的冰冷和路的泥泞,深一脚浅一脚地来到了天鹅身边。问他为何第一时间想到了找森林公安局,他说,大家都知道天鹅是国家二级保护野生动物,近六七年来,候鸟们年年打此路过,大家早已把它们当成了朋友、亲人,这个村的一部分。“大家私下里聊天时说,没事儿就去水边转转,守护着咱们的大天鹅。”他说,村民们有个共同的想法,要成立一支志愿者团队,明年候鸟再次过境时,他们会协助森林公安干警执勤。

  自发加入到护鸟?#28216;櫚模?#36824;有教师李红星……无论什么职业、无论来自哪里,他们用实际行动默默为过境候鸟“保驾护航”。

  而日夜坚守的森林公安干警,更是候鸟的“守护神”。据开鲁县森林公安?#26412;殖?#34203;文波介绍,自3月15日保护候鸟专项行动启动以来,共出车20辆 、出警104人次, 24小时不间断地对重点区域进行巡逻、巡护。为呼吁群众爱鸟、护鸟,他们还通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、村屯广播和微信群广泛宣传保护候鸟、打击偷猎等常识,多措并举保护候鸟安全过境。