本報包頭10月19日電  (記者 呂學先  實習生  辛玥) 清晨,當一縷陽光灑向包頭市九原區哈林格爾鎮打個壩村時,一陣掃帚的“沙沙”聲叫醒了整個村莊,環衛工人像往常一樣來村里清掃道路。

  村里廣場上,村民李喜歡正在鍛煉:“過去村里別說打掃了,就連一條像樣的路都沒有,全是土。現在,條條水泥路通到家門口。還實施城鄉環衛一體化,配了保潔員,穿皮鞋出去一點土也沒有!”

  今年68歲的李喜歡是土生土長的打個壩人,改革開放40年來村里的變化都看在眼里,“如今政府建設美麗鄉村,不光我們村有花有草有樹的,家家戶戶院兒里也都是風景,這跟40年前的農村比,那就是天上地下!”

  說著話,老李非讓去他家里看看。在院子里,老李擰開墻邊的水龍頭,一股清水流出,澆到菜園子里。“這是二次利用的水。過去臟水都倒在路上,現在安了污水處理設備,省水又環保。”李喜歡說。

  今年,九原區在包頭市首創性地開展了農村牧區分散式污水處理打樣工程。通過在村民家院里安裝微型污水處理設備,將村民的生活污水通過三級處理,達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標準。處理后的水可回用沖廁或外排儲存用于灌溉植被,實現循環利用,保護了農村生態環境。目前該區已給12個村的15戶村民安裝了設備,下一步將在全區推廣。

  讓老李驕傲的還不止這些,隨著九原區“廁所革命”的開展,今年村里的公廁也從旱廁改成了“無水降解式環保廁所”,好多村民院里也建起了“干式環保廁所”。“廁所問題解決了,村里一點臭味兒也沒了,跟城里沒區別啦!環境變美了,過去是村里人往外走,如今是城里人來村里住。”他指著隔壁一棟洋氣的小2樓說,這就是城里人買下周末來休息放松的,像這樣的人在我們這兒可多了!

  從打個壩村出來,老李當起了導游。沿著一條綠樹成蔭的公路向南走,老李介紹,這條路叫宋昭公路,是鎮里一條主干路,也是一條景觀路和致富路。“過去村里路不通,車進不來出不去,農民的菜不好賣。如今路通了,家家戶戶都蓋起了溫室大棚,發展起現代農業。”

  近年來,憑借著地理和農業優勢,鎮里在公路兩側發展鄉村旅游,涌現出信步閑庭采摘園等一批田園綜合體,特別是田禾、順倉等農民專業合作社被當地人稱為“五朵金花”,成了響當當的品牌,吸引了市民們爭相前往。

  這條路的最南端是三垠才村。在平坦的黃河景觀大道上往兩邊看,一邊是滔滔的黃河水,另一邊是一家挨一家的魚館,清一色的白墻青瓦的漁家小院,讓人晃若來到了江南水鄉一般。

  魚館老板劉祥是村里第一個開魚館的人,他說:2004年我開魚館的時候,就是搭了2個帳篷,客人也不多。后來鎮里發展黃河旅游,給我的魚館院子里建了涼亭、假山、噴泉,生意越來越好!最好的年份一年就掙了50萬哩!

  依托沿黃優勢,近年來哈林格爾鎮大力發展沿黃旅游業。相繼修通黃河景觀道, 建成黃河謠民俗文化產業園和黃河國際房車露營地,形成沿黃經濟旅游帶,旅游的人越來越多,三垠才村村民的“漁家樂”,從2013年的9家魚館發展到現在54家魚館。“漁家樂”成了該村的主要產業。

  如今的哈林格爾鎮已成為“美麗鄉村”的一個樣板。副鎮長王永安掩不住驕傲:2013年以來,鎮里共新修村內道路和街巷硬化450公里,全鎮實現村村通、戶戶通;累計改造危舊房221戶,翻建土房1205戶;新建文化活動室7個、文化活動廣場23個4萬平方米、便民連鎖超市26個;安裝太陽能路燈3077盞……蘭桂村被住建部公布為2017年改善人居環境示范村、嗩吶村評為自治區新農村新牧區示范村。“2017年農牧民人均收入20871元,比2013年增長9%。”

  采訪結束時已近黃昏,橘黃色的路燈亮起來,打個壩村的小廣場上傳來了歡快的音樂,從地里忙回來的女人們換上了干凈的衣服,跳起了歡快的廣場舞……