本網訊(內蒙古日報社融媒體記者 李文明)10月19日,2018年內蒙古“名優特”農畜產品認定名單在呼和浩特揭曉,內蒙古科爾沁牛業、呼倫貝爾肉業等11家企業的33個農畜產品獲得“名優特”認證。截至目前,全區共有254家農畜產品企業的944個產品獲得“名優特”農畜產品認定,內蒙古農畜產品的知名度和影響力不斷提高。

  近年來,我區農牧業產業結構不斷優化,乳、肉、絨毛、糧油、馬鈴薯等優勢特色產業已具雛形,規模化、標準化、規范化的特色農牧業格局基本形成,綠色、天然、優質、無公害的資源優勢日益凸顯,質量效益大幅提升。截至2017年底,全區農畜產品獲中國馳名商標達到72件;全區“三品一標”農畜產品總數達到2643個,總產量達1148.4萬噸,約占全區同類農畜產品產量的20.4%,培育有機產品產量居全國第一,農業部地理標志農產品達到95件;全區共有國家級農牧業產業化重點龍頭企業38家,自治區級重點龍頭企業583家。

  當前,我區特色農牧業產業發展正處于由注重規模數量向提高品質效益轉變、由以初級加工為主向以名優特及精深加工為主轉型的關鍵時期,全區農牧業部門和農牧業經營主體多措并舉推動品牌化建設進程。自治區各級政府及農牧業廳等有關部門立足我區農牧業資源稟賦,充分發揮產業優勢,實施品牌提升行動計劃,著力培育品牌創建主體,支持具有區域特色和優勢的產品進行品牌整合,重點打造提升錫林郭勒草原肉羊、科爾沁肉牛、烏蘭察布馬鈴薯、河套小麥、內蒙古雜糧、河套葵花籽6個區域公用品牌,每個盟市提升1-2個地方區域公用品牌,逐步構建起全區上下合力推進農牧業品牌提升的工作體系,力爭到2020年打造20個以上在全國有較高知名度和影響力的內蒙古農畜產品區域公用品牌。各農牧業經營主體積極探索建立營銷體系,申請“三品一標”和“名優特”認證,規范標志使用,進一步加大宣傳培訓力度,形成政企重視品牌、發展品牌、保護品牌的良好氛圍,共同打造“三位一體”的區域品牌、企業品牌、產品品牌。