本報10月12日訊 (記者 馮雪玉)10月12日,自治區政府新聞辦公室召開新聞發布會,自治區質監局會同自治區編辦向社會發布了一批內蒙古自治區重要的地方標準,并現場回答了記者提問。

  自治區質監局發布了第一批54項領航標準。據介紹,第一批領航標準主要涉及綠色生態、節能低碳、提質增效、品牌建設等領域,發布實施后將對相關領域發揮重要的技術支撐作用和產生良好的經濟效益、社會效益、生態效益。如《在用汽車排氣污染物限值及檢測方法(遙測法)》中的CO排放指標設定達到我國地方遙測標準中限值最嚴格水平,強化了行駛機動車尾氣的排放管理,對我區環境質量改善有著重要意義;《冷卻(鮮)羊肉質量分級與評定》是我國羊產業第一個團體標準,標準實施以來,已初步形成“團體標準——行業引領——品牌營銷”發展模式,小尾羊高端羊肉產品的競爭優勢凸顯,順利打開北京、上海、湖北、四川等一線省市高端羊肉產品銷售渠道,銷量較同期增加了10%。領航標準中還包括了一批工業標準體系規劃,確定了風電、光伏、新型煤化工、稀土、蒙藥等8個優勢特色產業。

  此次還發布了自治區行政審批4項標準。今年2月,自治區編辦提出了《行政審批制度改革基礎清單編制規范》《行政審批制度改革基礎清單事項編碼規則》《行政審批事項審查細則編寫規范》《行政審批事項服務指南編寫規范》4項地方標準項目,列入2018年第一批自治區地方標準修訂項目計劃。4項地方標準是自治區全面實行清單制度的有力舉措,對加強我區清單制度建設具有重要的指導意義,為建設全區行政審批“一張網”奠定了堅實基礎。

  10月14日是第49屆世界標準日,國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)、國際電信聯盟(ITU)三大國際組織將今年標準日主題定為“國際標準和第四次工業革命”。

責任編輯: 羅昕