[核心閱讀]每逢盛夏之際,內蒙古廣袤的大地便迎來了一年中最美的時節,呼倫貝爾大草原上疾馳的駿馬、阿爾山深處的茫茫林海、達里諾爾湖上飛翔的水鳥、庫布其沙漠中的陣陣駝鈴……數不盡的美景,吸引著無數來自全國各地的游客。游客的不斷增多,則對于內蒙古各景區的旅游安全提出了更高的要求。

輝騰錫勒草原黃花溝景區美景。 記者 張棖 攝輝騰錫勒草原黃花溝景區美景。 記者 張棖 攝

  草原之行有保護

  7月下旬,地處“中國草原避暑之都”烏蘭察布市的國家4A級景區——輝騰錫勒黃花溝草原旅游區,此時正是一派水草豐盛、鮮花遍野、牛羊游動的美麗景象。“作為草原景區,旅游旺季往往集中在夏季的幾個月,使得我們要在短時間內接待大量游客,這要求我們必須始終將旅游安全置于首位。”黃花溝草原旅游區總經理蔡勇說。

  為保證游客和員工的安全,該景區通過多種方式提高景區安全經營水平。“在硬件設施建設和維護方面,我們針對景區外環線公路、景區內道路均進行了大力度翻新甚至重建,以保證車輛運行安全。”蔡勇介紹,“還在景區鋪設了大量木棧道,險峻道路加設護欄,保障游客游覽線路安全和暢通的同時,在各景點增設了安全標識牌,全方位、無死角地提醒游客注意出行安全。”

  作為世界三大高山草甸鮮花草原之一,輝騰錫勒草原旅游區不只有一望無際的草原,“神蔥嶺”、“雙駝峰”、“一鏡天”、“木魚臺”等奇峰怪石聳立于溝壑之間也成為景區一大特點。來自浙江杭州的游客王淑旻興奮地告訴記者,草原上能看到這樣的景色真是令人驚嘆,同時景區在怪石間修建的木棧道直處平坦,拐彎處有安全提示和扶手保護,讓人感到既貼心又安全。

  “我們景區有草原、森林和峽谷,所以會對游客進行‘不得生火’、‘遠離巨石’、‘遠離峽谷邊緣’等安全提示,同時對景區棧道、扶手等進行定期巡查,查看是否有釘子凸起、扶手石塊松動等問題,對于水土流失可能引發的滑坡落石危險,我們還會及時進行植被補種。”蔡勇表示。

  由于平均海拔在2000米以上,夏季降雨充沛,應對雷雨、冰雹等極端天氣也是黃花溝景區必須要考慮的。2015年當地曾遭受過一次大規模冰雹,由于避雨設施不足,使得不少游客被冰雹砸傷。“我們通過吸取教訓,建設了十幾處、能容納共兩千人的避雨亭,加上其他房屋設施,基本滿足了游客的避雨需求。”蔡勇介紹。

  今年7月23日,一場特大暴雨襲擊黃花溝,景區立刻停售門票,并通過廣播與引導員疏導游客選擇就近的避雨場所避雨,并為游客免費發放雨衣,及時進行疏散,確保了游客的安全。

響沙灣景區 李峰 攝響沙灣景區 李峰 攝

  沙漠游玩放寬心

  在內蒙古西部的鄂爾多斯市達拉特旗,國家5A級景區響沙灣旅游區,也迎來了一年中最為忙碌的時期。地處著名的庫布其沙漠最東端、國內首家以沙漠度假為主題的旅游景區,游客可以在這里體驗包括滑沙、賽車沖沙、騎駱駝等各類獨具沙漠風情的旅游項目。

  “保障游客安全是我們景區管理工作的重中之重。”響沙灣景區總經理張瑞明說,針對景區內的索道、滑索、碰碰車、廠內車輛等特種設施,設有日檢、巡檢、周檢、月檢、年檢等措施,確保安全營運。在景區售票窗口、游客中心等場所都安裝有監控系統,專人值守,實時監控項目、財產危險隱患的發生。

  張瑞明表示,由于沙漠景區面積過大,達到22平方公里,為防止游客走到沙漠深處意外走失,景區會在景區邊緣設置高達兩米的邊界網,并對游客較集中區域的陡坡、河槽等危險地帶進行安全欄、安全網保護。

  “沒想到沖沙這么刺激,真想再多玩幾次。”北京游客張凡一邊摘下全包圍式頭盔、解下安全帶,一邊笑著說道。在讓游客體驗刺激的同時,響沙灣景區還對沖沙賽車、探險車、滑索等項目嚴格按照要求配備安全帶、安全頭盔、網攔等防護措施。

  “我們會選擇專業的沖沙賽車,并由專業的駕駛員駕駛,決不允許游客自行駕駛。”張瑞明說,“同時對賽道進行科學設計,每天進行定期平整,以免出現異物發生意外。”

  “我們在開發每一個項目或者進行建設的過程中,首要考慮安全風險,進行多方科學評估,一些旅游項目因危險系數較高而被取消,如直升機、熱氣球、車牽引傘等,讓每位游客能夠玩得安全放心。”張瑞明告訴記者,同時景區還為每位游客投保了保額50萬元的景區責任險。

響沙灣景區響沙灣景區
響沙灣景區響沙灣景區

  筑起旅游安全網

  對于每個來到內蒙古草原、沙漠的游客來說,騎馬乘駝是不少人一定會體驗的項目,而這些項目的安全又如何保障呢?

  由于馬和駱駝容易因異響而受到驚嚇,所以騎行路線往往位于獨立區域、遠離游客的主要游覽路線,騎行路線通常較為平坦。“我們景區通過與當地牧民合作,由牧民提供統一馬隊,每名牧民牽一至三匹馬進行慢走。”黃花溝景區工作人員李澤介紹,“我們還為每名游客提供護具、頭盔、靴子、護肘等設施,同時嚴禁游客跑馬,一旦發現,立刻取消該牧民的合作資格。”

  而在響沙灣,規定每列的駱駝數量不能超過7峰,工作人員會提前對每名騎乘駱駝的游客進行安全知識宣講,如騎乘過程中雙手必須穩抓鞍把、不能打傘、不要左搖右晃、1.4米以下小孩及老年人禁止騎乘等。

  完善的安全管理制度也是旅游安全必不可少的一部分。如響沙灣,根據景區實際,成立了施工安全、消防安全、食品及飲用水安全、特種設備安全、惡劣天氣應急安全、游客高峰期安全等15個共100多人的安全管理小組,職責明確、分工到人,并建立了安全處理預案。

  加強人員管理,樹立安全意識,切實保護游客安全。在黃花溝,景區通過加強員工安全教育培訓工作,杜絕員工在實際操作中可能出現的安全隱患,讓員工自覺重視安全工作,并聯合公安、消防、交警等部門對景區工作人員開展專項培訓,樹立人人是安全員的工作意識,確保游客的生命財產不受損失。

  目前,兩處景區均實現了多年經營無重大安全事故的成績。

  內蒙古全區現有A級旅游景區362家,其中5A級旅游區4家,今年上半年,接待旅游者4584.32萬人次,同比增長14.47%,完旅游業總收入1235.72億元,同比增長24.26%。

  內蒙古自治區旅游發展委員會副主任朱俐萍表示,近年來,內蒙古旅發委高度重視,用行動和結果踐行安全第一的旅游發展理念,統籌發展和安全的關系,增強憂患意識,全面提升安全管理水平,有效提高防范和抵御旅游安全風險能力,切實構筑旅游安全保障網,使游客在內蒙古能夠安全旅游、舒心旅游、品質旅游,提升游客的旅游安全感、獲得感和幸福感。

  今年以來,內蒙古通過采取企業自查、盟(市)檢查、自治區督查的三級檢查的方式,對全區星級飯店、旅游景區、旅行社深入開展了“拉網行動”、“草原獵鷹”行動,全面檢查整治行業安全生產和違法違規行為,督查各旅游景區、景點安全責任制建立及落實情況,特種設施運行及技術狀況,整治旅游包車安全、旅游景區流量和高風險旅游項目,突出騎馬乘駝、旅游用車、高危旅游項目的風險管控,打造企業誠信經營、游客安全文明旅游的內蒙古和諧旅游大環境。