4月21日上午8時30分,內蒙古博泰航力物流有限公司馬場壕煤炭潔凈煤集裝站項目開工動員大會在馬場壕村召開,標志著該項目正式開工。

  內蒙古博泰航力物流有限公司成立于2017年12月,由鄂爾多斯市博泰工貿集團有限公司和廣州海力物流集團有限公司共同出資籌建馬場壕潔凈煤集裝站。主要經營鐵路集裝箱運輸和萬噸列運煤專線,項目占地約1200余畝,投資總額約5億元。

  馬場壕集裝站為五線夾一臺鐵路規劃設計,總鋪軌長度10.08公里,站內配套萬噸列儲煤倉兩座、集裝箱作業棚五座、大型集裝箱裝車作業場一座,滿足年發運2000萬噸電煤及1000萬噸塊煤的運輸需求。

  項目建成后,將成為環渤海港口在內陸貨流核心區的支線港口和現代化物流的操作平臺,為客戶提供貨物裝卸、發運、暫存、加工、分撥、監管、多式聯運提單簽發等內陸無水港服務。通過IT技術應用和系統大數據分析,智能匹配站區進出貨流,為客戶持續降低物流成本。

  上午11時,內蒙古兩宜生物肥廠二期工程開工動員大會在展旦召嘎查二社召開,宣布項目開工。

  內蒙古兩宜生物科技有限公司成立于2016年3月22日,總投資1.5億元,是一家集產學研為一體的現代創新型高科技生物公司。

  兩宜生物肥廠二期工程項目坐落于展旦召蘇木展旦召嘎查,該項目于2016年籌備,2018年4月開始建設,計劃2018年12月建成投入使用。項目總投資5500萬元,規劃建設年產10萬噸固肥,總占地面積117畝,總建筑面積50105平方米,其中辦公科研樓3429平方米,生產車間20000平方米,固體肥車間3000平方米,原材料車間8000平方米,成品庫房9940平方米,以及相關配套設施建設。

  項目將采用養殖業和廢棄物綜合利用的模式,針對農牧業廢棄物和動物糞便進行無害化處理,以達拉特旗為試點,在養殖集中區建立廢棄物處理站,在養殖大場或食品加工業廠區內建立簡易處理站,項目的實施有利于緩解尾菜、秸稈焚燒及畜禽養殖帶來的環境污染,試點成功后,將推廣至全市。

  今年以來,伊金霍洛旗緊緊圍繞農牧林水、重大產業、基礎設施、生態環境、節能減排、社會事業和民生工程及城市建設等領域,計劃實施重大項目244項,其中億元以上重點目94項,500萬元至1億元150項,總投資達1274.23億元,當年計劃投資242.76億元。截至目前,已開復工44項,完成投資達9.86億元,其中億元以上重點項目開復工26項,完成投資達9.14億元。

  作為全旗的重大工程,伊旗的城市水系綜合治理工程已經開工建設,主要包括排洪溝綜合治理工程、東西紅海子河道綜合治理工程、掌崗圖河道綜合治理工程三大工程。其中,排洪溝綜合治理工程南接東紅海子、北聯烏蘭木倫河,全長4.4公里,規劃面積89.1萬平方米,由8個大小不同的水域構成,水域總面積57萬平方米,整體水位高差26.8米,水域由南向北流動。該工程于今年3月開工,預計開挖土方工程量近200萬立方米,施工費用約1200萬元左右。而東西紅海子河道綜合治理工程,全長3公里,寬度約251米,水域總面積15萬平方米。東西紅海子河道綜合治理工程共設計3個溢流壩,水流形態規劃為靜水面和溪流段兩部分。景觀規劃設計呈現“一軸、一環、多節點”的特點,“一軸”即東西紅海子景觀連接軸,“一環”為環湖自行車道,“多節點”由圓形特色廣場、花田觀賞區、自行車停靠點、特色張拉膜節點等景觀設施組成。東西紅海子水域的連接貫通,將改造環城水系景觀、全面改善河湖水質、推進全域旅游發展,進而打造城市的濕地綠肺。

  在已經開復工的其他項目中,重大產業領域正泰易達天然氣綜合利用項目、振東化工1000 萬噸/年低階煤分質清潔高效綜合利用示范項目、德澎橡塑有限公司新型高分子鋼絲網骨架聚乙烯復合管道項目等已完成基建施工,正在進行設備安裝及調試,計劃年內建成投產;易能通能源裝備技術及產品交易平臺項目、天驕e城電子商務綜合服務平臺項目線下工程基本完成,部分線上功能已實現運行。基礎設施領域的泰一亨海勒斯壕煤炭集運站及配套設施建設項目、紅慶河500千伏輸變電工程、圣圓220千伏輸變電工程基建施工已全面開展。社會事業和民生領域蒙古源流元大都、元上都、文化藝術展示中心、蘇泊罕大草原旅游區改擴建項目、伊金霍洛旗第五中學基建施工已陸續開展。城市建設領域棚戶區改造項目也在開展中。

  此外,神華鄂爾多斯煤制油分公司“35萬噸/年煤液化油渣萃取工業化示范裝置建設及運行”科技創新項目、紫瑞天成年產5萬噸LY多功能瀝青混合料添加劑項目、采煤沉陷區綜合治理項目、“平安伊金霍洛”公共安全視頻聯網應用系統建設項目、蒙古族中學建設項目等大批項目近期將實現開復工。

  (鄂爾多斯發布)