翠屏山杜鵑坡

  距離市區:5公里

  在扎蘭屯發達廣場路口處,一路向西,途經市區中橋,向西南方向望去,火紅的杜鵑爭相開放,和春季的山脈形成了強烈對比。走進第二熱源熱電廠,沿山坡路一直南行,經過柞樹林、杏樹林,莊稼地,隨著地勢高起市區景象盡收眼底,大約1.5公里路程翻過一個山崗,就能看到翠屏山杜鵑坡。

  這里特點是杜鵑花密度較大,而且植株低矮(約1米高),最大的特點在于滿山全是杜鵑沒有高喬木。是攝影采風、登山賞花、刷朋友圈的絕佳去處。

  開車的朋友請注意,只能將車停在大壩上或第二熱源門口,然后徒步至山腳下,大概1公里多一點。山路較陡,比較耗費體力。但是到了半山腰看見這壯景,你就不會為了剛才的大汗淋漓感到抱怨了,剩下時間就是瘋狂的按快門吧!

  今年杜鵑坡已經修好步棧道。

  (圖片來源:我愛扎蘭屯)

  中和大架子山杜鵑基地

  距離市區:48公里

  中和大架子杜鵑花基地,雖車程較長,但是上山的路比較短,相對于別處地勢平坦一些,賞花何必擠在一處呢?大家有時間不如去大架子山看看吧!!

  天拜山廣場經市政府、石橋街、河西轉盤路、河西新汽車客運站,走S302公路。

  小北溝杜鵑坡

  距離市區:39公里

  小北溝杜鵑坡是扎蘭屯早期旅游開發的杜鵑坡,這里距離市區39公里。驅車過哈拉蘇繼續向南木方向行駛,大概五公里,遇到路東側有一個杜鵑坡的牌子下道繼續行進(轎車可以行進),穿過村子就到了。這里的杜鵑分布密度沒有第二熱源密,但是一米高的杜鵑叢穿插生長在矮樺樹和小柞樹之間錯落有致。這里停車便利,下車就可上山欣賞杜鵑。上山難度較第二熱源低很多,山頂有一個木亭,坐在木亭里享受清爽涼風的同時將杜鵑和層巒的遠山盡收眼底。這個杜鵑坡距離市區有一定距離,雖這里人氣不如第二熱源,但可以讓你充分享受杜鵑給你個人帶來美的享受。杜鵑花分布生長在緩坡山體,適合孩子和老人攀登,所以難度不大。有私家車的朋友可以到這里觀賞游玩。山腳下有公廁,很方便解決游客個人問題。

  侯家溝杜鵑嶺

  距離市區:31公里

  侯家溝杜鵑嶺在戰勝村東側山上。去哈拉蘇路上還沒到大興收費站的時候,有一個村子叫戰勝村(有路牌)。村子的東側是一片農田,再向東的山上就是即將要說的杜鵑坡(公路坡上最高端的南側)

 

  這個杜鵑坡雖然人氣不大,但是這里的杜鵑也是很美的。整個山坳都是杜鵑花。這里環境和植被保護的最完整。山坡很緩,登頂很容易。(來源:內蒙古旅發委)